Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 17
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Туркменские вузы участвуют в программе ЕС ERASMUS+ Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
22.02.2018

Важным фактором успешной реализации социально-экономической стратегии Туркменистана на 2018-2024 годы является подготовка высококвалифицированных специалистов для ведущих отраслей народнохозяйственного комплекса страны, совершенствование системы вузовского образования с использованием инновационных технологий. В этом контексте возрастает роль международного сотрудничества и межвузовского партнёрства. 

Сегодня многие вузы Туркменистана активно и плодотворно сотрудничают с ведущими учебными заведениями и научно-исследовательскими институтами, аналитическими центрами, а также авторитетными международными организациями, агентствами и фондами, в числе которых Программа Развития и Фонд народонаселения ООН, проекты Европейского Союза в гуманитарной сфере. В их числе - совместный проект «Региональные цели административного развития» европейских университетов ERASMUS+ и Туркменского государственного института финансов на 2016-2019 годы, основные задачи которого - повышение потенциала профессорско-преподавательского состава, активизация многоформатного сотрудничества в научно-образовательной сфере. 

Новый этап программы ERASMUS+ на период 2014-2020 гг., стартовавший в Восточноевропейском и Центральноазиатском регионах направлен, прежде всего, на организационно-техническую и научно-методичную поддержку национальных мероприятий в сфере образования и подготовки кадров для различных отраслей экономики. Одной из успешных форм взаимного сотрудничества стала организация поездок в ведущие европейские вузы с целью обмену опытом. 

В рамках совместного проекта ERASMUS+ состоялся визит группы преподавателей Туркменского государственного института финансов и Международного университета гуманитарных наук и развития в Политехнический университет Каталонии в Барселоне. 

В структуре университета - 17 школ (факультетов), которые подразделяются на несколько департаментов (кафедр). Вуз располагает 4 собственными научно-исследовательскими лабораториями. В университете обучаются около 29000 студентов, из которых более 2000 - иностранные. 

В ходе учебного визита для группы туркменских преподавателей был организован специализированный тренинг: «Стратегический менеджмент». Основное содержание тематического модуля было посвящено управленческим навыкам в условиях рыночной и конкурентоспособной экономики. 

Модульные программы обучения предполагают качественно новую форму и содержание образовательного процесса, который структурируется в автономные организационно-методические блоки, содержание и объём которых могут варьировать в зависимости от профильной и уровневой дифференциации обучающихся. 

По возвращении из Испании преподаватели: Айсенем Агабаева, Назар Мамедов, Эмир Джумаев, Дурполат Хемраев, Нурягды Айназаров, Шохрат Бяшимов и Мурат Шукуров провели цикл интерактивных семинаров для слушателей академии госслужбы по следующим учебным модулям: «Управление информационными ресурсами», «Стратегический менеджмент и местное развитие», «Разработка бизнес-проектов». Основная задача семинаров – апробирование методического материала и информации, полученных в ходе учебной поездки с учетом государственных образовательных стандартов и приоритетов социально-экономического развития Туркменистана. 

Сбалансированное сочетание информационных и практических модулей позволило повысить эффективность усвоения учебного материала. По итогам интерактивных семинаров слушатели академии повысили уровень знаний в сфере стратегического менеджмента, включающего такие взаимосвязанные компоненты как: 

- проектирование организационной структуры в условиях рыночной конкуренции; 
- выбор степени интеграции и систем управления в социально ориентированной экономической среде; 
- управление народнохозяйственным комплексом по принципу «стратегия - структура - контроль»; 
- определение политики компании по ключевым направлениям деятельности, включая развитие экспортных возможностей и внешнеэкономических связей; 
- обеспечение обратной связи результатов и стратегии компании; 
- совершенствование управленческой структуры. 

В рамках совместного проекта ERASMUS+ намечено также проведение серии интерактивных тренингов с использованием элементов модульного обучения для национальных специалистов финансово-экономического блока, а также сферы туризма и частного бизнеса по аспектам стратегического планирования и управления.

Источник: turkmenistan.gov.tm

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo