Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 5
Главная
Последние новости

Путин о перспективах атомного и гидроэнергетического партнерства с Таджикистаном

10.10.2025

Россия продолжает поставлять значительные объемы нефти и нефтепродуктов в Таджикистан, практически полностью покрывая потребности...

АБР выделил 40 млн долларов на поддержку агросектора Кыргызстана

10.10.2025

Азиатский банк развития финансирует проект «Развитие устойчивых к изменению климата цепочек добавленной стоимости в...

В Душанбе прошло первое заседание кыргызско-таджикской водохозяйственной комиссии

10.10.2025

В городе Душанбе состоялось первое заседание кыргызско-таджикской водохозяйственной комиссии. Об этом сообщила пресс-служба Министерства...
Последние публикации
Последние статьи
Министерство образования Туркменистана и ЮНИСЕФ реализуют совместный экологический проект Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
14.03.2018

Рабочая группа в составе специалистов Министерства образования и представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) начала посещать школы, получившие статус «пилотных» в контексте реализации совместного проекта «Укрепление устойчивости и адаптации детей к изменению климата». 

Борьба с изменением климата – одна из Целей в области устойчивого развития. Как известно, в Туркменистане реализуется Национальная стратегия по изменению климата. В 2016 году вступила в силу Повестка дня в области устойчивого развития и было ратифицировано Парижское соглашение об изменении климата. 

Стартовавший в конце 2017 года совместный проект Министерства образования и ЮНИСЕФ рассчитан на два года. На начальном этапе был представлен международный опыт по интеграции в школьные программы методических пособий, нацеленных на экологическое воспитание и повышение знаний о последствиях изменения климата. 

На нынешнем этапе организован цикл просветительских мероприятий в пилотных школах проекта, расположенных в Дашогузском и Ахалском велаятах. Их выбор связан с климатическими и экологическими особенностями этих регионов. Дашогузский велаят подвержен негативному влиянию Аральского кризиса, а некоторые населённые пункты Ахалского велаята расположены в горной местности. 

В ходе поездок и встреч анализируется уровень экологических знаний детей и степень обеспеченности школ информационными и иллюстративными материалами по данной тематике. 

В Дашогузском велаяте «пилотными» стали пять школ, расположенные в двух этрапах - имени С.Туркменбаши (школы №№ 13, 93 и 94) и Куняургенчском (школы №№ 9 и 10). Рабочая группа побывала на уроках природоведения и английского языка, а также на занятиях по основам жизнедеятельности, посвящённых проблематике изменения климата, ознакомилась с работой школьных экологических клубов. 

Во всех вышеназванных школах прошли тематические конференции. На них с презентациями выступили учителя и школьники. Все доклады были проиллюстрированы видео- и фотоматериалами. В рамках форумов были организованы выставки детских рисунков и поделок. 

Рабочая группа побывала и в реабилитационном центре Дашогуза, который действует при велаятском управлении образования. Здесь на регулярной основе проводятся внеклассные мероприятия, направленные на усвоение детьми правил поведения в случае чрезвычайных ситуаций, связанных с неблагоприятными погодными условиями. 

В ближайшее время планируется осуществить аналогичную поездку в Ахалский велаят. Содействие проекту оказывают Национальное общество Красного Полумесяца, Kомитет по гидрометеорологии при Кабинете Министров Туркменистана, Национальный институт пустынь, растительного и животного мира, Министерство сельского и водного хозяйства и другие ведомства страны.

Источник: turkmenistan.gov.tm
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo