Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 16
Главная
Последние новости

Германия ожидает дальнейшего расширения сотрудничества с Азербайджаном в сфере ВИЭ

08.10.2025

Германия ожидает дальнейшего расширения сотрудничества с Азербайджаном в сфере возобновляемых источников энергии.

Как сообщает...

Семинар по реализации нового Водного кодекса проходит в Астане

08.10.2025

В Астане стартовал обучающий семинар «Новый Водный кодекс Республики Казахстан и планы его реализации»....

До 2030 года Кыргызстан намерен развить рынок «зеленой» электроэнергии

08.10.2025

В Кыргызстане планируют утвердить Программу «Развитие возобновляемых источников энергии в Кыргызской Республике на 2025–2030...
Последние публикации
Последние статьи
Оползень может привести к образованию нового озера в Алматинской области Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
23.04.2018

Новые подробности о сдвиге горной массы в Алматинской области рассказали в пресс-служба областного акима.

«Объем оползня на 21 апреля составляет более 50 млн кубов, длина - 1700 метров, ширина - 900 метров. Горная масса движется к руслу реки Кольсай. Есть угроза перекрытия русла реки, что может повлечь за собой образование нового озера. Сейчас предусматриваются все необходимые инженерные мероприятия для недопущения подобного случая. Если горная масса все же перекроет русло реки, то с помощью тяжелой техники и взрывных работ будет проведен выпуск воды. Для этого привлечены специалисты «Казгидрологии», «Казвзрывпрома» и ряда проектных институтов. Сейчас нет никакой опасности для населенных пунктов, но в целях безопасности дорога на Кольсайские озера перекрыта», - цитирует пресс-служба руководителя ГУ «Казселезащита» КЧС МВД РК Токтара Баймолдаева.

По его словам, на данном этапе скорость передвижения горной массы составляет от четырёх до одного метра в час.

По информации пресс-службы акима, оперативный штаб по ЧС в Кегенском районе продолжает вести круглосуточное дежурство вблизи села Саты. На месте происшествия сосредоточена спецтехника, работает оперативная группа ДЧС Алматинской области, местные исполнительные органы, сотрудники силовых структур и руководство ГУ «Казселезащита», которые изучают дальнейшее поведение горной массы.

Один из первых очевидцев сдвига горной массы рассказал о происшествии.

«Утром 19 апреля я встал рано утром, чтобы погнать скот в горы. Тут я увидел, что гора стала раскалываться, все происходило на фоне сильного грохота и гула. Были слышны звуки падающих камней. Я испугался. Но подумал, что нужно предупредить сельского акима. По прошествии 20 минут он приехал вместе с заместителем национального парка «Кольсай кольдеры». Нам сказали срочно эвакуироваться, что мы и сделали», - сказал пастух Меллат Сагадатулы.

Сейчас на месте происшествия организовано круглосуточное дежурство, движение в сторону озера нижний Кольсай перекрыто.

Как сообщили в акимате области, на место происшествия мобилизована вся необходимая спецтехника, привлечены узкоспециализированные сотрудники соответствующих ведомств. О ситуации на месте ежечасно докладывается акиму области. Проводится визуальный осмотр с привлечением авиации.

Источник: lenta.inform.kz

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo