Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 8
Главная
Последние новости

Плодородную почву для Арктики из растительных отходов создают в Красноярском научном центре СО РАН

03.10.2025

Учёные ставят перед собой важную задачу восстановления плодородия почв, обеднённых, подверженных эрозии и изменениям...

Лукашенко поздравил с 185-летием старейший в Европе аграрный вуз - сельхозакадемию в Горках

03.10.2025

Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил коллектив Белорусской государственной орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного...

ACWA Power привлечет 1,7 миллиарда долларов в строительство солнечных электростанций в Самаркандской области

03.10.2025

Саудовская компания ACWA Power и индийская Larsen Toubro подписали соглашение о строительстве двух солнечных...
Последние публикации
Последние статьи
Комитет ЖК по аграрной политике в I чтении одобрил поправки в Водный кодекс Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
24.04.2018
Комитет ЖК по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию 23 апреля в I чтении одобрил проект закона о внесении изменений Водный кодекс КР и закон о воде. Инициатором законопроекта выступает правительство.

"В Водном кодексе вода значится как товар. Вода должна продаваться всем, в документе был список льготников. Сейчас законопроектом предлагается увеличить список льготников", - пояснил министр сельского хозяйства и мелиорации Нурбек Мурашев.

Председатель комитета Айтмамат Назаров ("Кыргызстан") отметил, что есть и спорные моменты, которые можно трактовать по-разному. "Я думаю, что это революционный законопроект, он помогает народу", - сообщила депутат Рада Туманбаева ("Республика - Ата-Журт").

Член комитета Муктар Айнакулов (СДПК) спросил, в связи с чем внесен такой законопроект.

"Я не понимаю, у нас что воды много? Какие потери будут? Вы говорите, что госучреждения будут освобождены от оплаты. Мы говорим, что нужно бережней относиться к воде. А тут как? Вы хотите потери бюджета этим закрыть?" - спросил он.

"В скором времени физическим и юридическим лицам вода как товар будет продаваться. В бюджет поступят деньги", - пояснил представитель департамента Минсельхоза.

Юрист Айчурок Баитова пояснила, что основная цель внесения поправок - реализация Водного кодекса.

"В докладе министра уже было сказано, что в Водном кодексе вода значится как экономическая ценность. При полноценной реализации Водного кодекса останутся наши социальные объекты. Для начала нужно дать льготы и потом начнем реализацию Водного кодекса. В нем не предусмотрены льготы - со всех водопользователей взимается плата за использование воды. В законе о воде есть пункт, где говорится, что есть освобождения при тушении пожара и устранении последствий ЧП", - рассказала она и добавила, что механизм принятия платежей за использование воды как природный ресурс новый, поэтому появилась необходимость внесения поправок и дополнений в закон.

"Сейчас рассматриваются соцобъекты, а потом воду примем как особую ценность, и начнутся платежи другим субъектам, методику платежей определит правительство", - добавил министр Н.Мурашев.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo