Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 15
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Загадка для мажилисменов: почему Казахстану постоянно угрожает дефицит воды Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
02.05.2018

Низкий уровень знаний переговорщиков и частая их смена, устаревшие договоры и международные соглашения, отсутствие системных планов развития - мажилисмены на неделе пытались понять, почему, несмотря на все усилия казахстанских дипломатов, стране постоянно угрожает водный дефицит и связанные с ним проблемы.

Реки преткновения

Проблемы трансграничных рек не решаются годами. Мало того, некоторые со временем лишь становятся серьезнее, пишет «Караван». Так, среднегодовой сток трансграничной с Россией реки Урал и его притоков постоянно уменьшается. Специалисты связывают этот факт с заилением русла и разрушением береговой линии водной артерии. А по трансграничным с Кыргызстаном Чу и Талас специалисты вообще прогнозируют сокращение водных запасов на 40 процентов в течение ближайших пятидесяти лет.

Периодические недопонимания с Узбекистаном, который то не дает воды для Мактааральского района ЮКО, то, наоборот, сбрасывает ее чересчур много, уже стали делом привычным.

В этой связи, выступая перед депутатами на «круглом столе», посвященному обсуждению вопроса использования и охраны водных ресурсов трансграничных рек, первый вице-министр сельского хозяйства РК Арман Евниев предположил, что спорные вопросы с сопредельным государством необходимо решать в индивидуальном порядке.

- В бассейне реки Сырдарьи расположены четыре государства: Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан. При этом нормы соглашения между правительствами этих стран об использовании водно-энергетических ресурсов бассейна Сырдарьи от 17 марта 1998 года ими не выполняются, - напомнил он.

В сентябре прошлого года первые вице-премьеры Казахстана и Узбекистана утвердили «Дорожную карту» по вопросам сотрудничества в сфере водных отношений наших стран. Но работа по ней ведется пока слабо.

Ситуацию усугубляет то, что Казахстан практически по всем трансграничным рекам - проситель. Истоки их формируются в сопредельных государствах, которые используют воду по своему усмотрению, а первыми от сопутствующих экологических проблем страдаем мы.

Самая важная из них - Аральское море. На несколько лет Кыргызстан заморозил свое участие в решении проблем Арала, но сейчас, когда в соседних странах и в самом Кыргызстане сменилась политическая обстановка, появился шанс на то, что вопрос будет активно решаться.

- 30 января 2018 года, впервые за девять лет, состоялось заседание исполкома Международного фонда спасения Арала. Таким образом, приоткрывается дверь к тому, что аральскую проблему начнут обсуждать на всю пятерку стран.

К сожалению, там есть один нюанс: Кыргызстан заморозил свое участие в Международном фонде спасения Арала, поэтому мы, все страны, сейчас стараемся работать и, по сути, уговариваем Кыргызстан разморозить свое участие.

Понятно, что их заморозка была связана, как они думали, с не очень конструктивной позицией соседних стран, но руководство и ситуация уже поменялись. Поэтому мы считаем, что в этом году это будет один из важнейших вопросов. Где-то на конец августа намечается саммит Международного фонда спасения Арала на уровне глав государств. Мы к нему уже сейчас готовимся. Есть очень много проектов, - рассказал на «круглом столе» в мажилисе вице-министр иностранных дел РК Галымжан Койшыбаев.

Он также возлагает большие надежды на двусторонние договоренности, которые еще надо заключить, но при этом подчеркивает: по руслу Сырдарьи нужно создание международного водно-энергетического консорциума. Потому что у стран иногда бывают диаметрально противоположные планы по краткосрочному использованию реки.

Здесь бы Чапаев не утонул…

Понимая всю сложность международных отношений в вопросе трансграничных рек, мажилисмены все же считают, что чиновники работают недостаточно активно.

- С 2008 по 2010 год, когда я работал акимом двух западных регионов, казахстанское правительство направило письмо в адрес российского с предложением о создании фонда по спасению реки Жайык. Наша страна брала на себя создание этого фонда. Но прошло десять лет, и только сейчас этот вопрос снова поднимается, - говорит мажилисмен Бактыкожа Измухамбетов.

Чиновники попытались было оправдаться инертностью российской стороны и отсутствием свежих исследований по Уралу. Но депутаты, как оказалось, тему знают хорошо. Для начала они опровергли сентенцию о том, что экологические проблемы на Урале испытывает только Казахстан:

- В районе Оренбурга Урал уже можно вброд перейти - воды по грудь только. Мы раза три в мою бытность в парламенте встречались с оренбуржскими коллегами, но я не вижу, например, реакции МИДа, потому что есть поручение о дноуглубительных работах, которое подписано премьерами наших стран еще несколько лет назад. Но воз и ныне там! - возмутился бездействием чиновников депутат Глеб Щегельский.

Трудности перевода

Аналогичные проблемы, уверены мажилисмены, и на других трансграничных реках. В итоге депутат Куаныш Султанов посоветовал казахстанским водникам брать пример с китайских коллег и не делиться на ведомства.

- Я знаю не понаслышке, как китайская сторона изучает вообще любую проблему и особенно весь наш потенциал: чем мы владеем, географические, физические и людские ресурсы.

Они, когда готовят своих переговорщиков, начинают с изучения страны. И переговорщиков через год не меняют.

Я столкнулся (с этим), когда у нас шли принципиальные переговоры по водным ресурсам. Они всегда изучают, кто приехал с казахстанской стороны.

Данный вопрос поднимался неоднократно, поэтому на ведомственные направления нам делиться не надо. Во-первых, необходимо серьезно заниматься вопросом подготовки кадров - готовить их в китайских гидромелиоративных заведениях.

Чтобы наши специалисты знали китайскую сторону - они-то все нашу сторону знают. А наши переговорщики, как построен канал Ертис, не знают!

Знаем визуально, что есть это сооружение. Этот вопрос касается и ЧС тоже. Когда будут с ними вести переговоры компетентные люди на их языке, тогда они с нами будут очень серьезно считаться, - полагает мажилисмен.

Примечательно, что КНР не против обучать наших водников своим секретам мелиорации, но хочет делать это на английском языке. А в департаменте трансграничных рек минсельхоза, как сообщил его директор Игорь Коваль, специалистов с достаточным знанием языка нет.

Источник: kazakh-zerno.kz

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo