Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 38
Главная
Последние новости

Россия плавно входит в летний паводковый период

02.07.2025

В Москве прошло совещание о прохождении паводка и пожароопасного периода под председательством заместителя председателя...

На Кубани ввели штрафы за недобросовестное использование чернозема

02.07.2025

Законодательное Собрание Краснодарского края утвердило изменения в региональные законы, устанавливают административную ответственность за нарушение...

В восьми районах Крыма из-за засухи введен режим ЧС

02.07.2025

Глава Крыма Сергей Аксенов своим указом ввел режим чрезвычайной ситуации регионального характера после потери...
Последние публикации
Последние статьи
В ФАО обеспокоены темпами деградации и загрязнения почв Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
07.05.2018

На сегодняшний день треть всех почв в мире подверглась деградации вследствие эрозии, герметизации и засоления, вымывания органических веществ, подкисления, загрязнения и других негативных процессов. Об этом сообщают из Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО). Ее эксперты напоминают, что на формирование одного сантиметра верхнего слоя почвы уходит около тысячи лет.

«Здоровая почва – это драгоценный невозобновляемый ресурс, но ей угрожает все более разрушительное поведение человека. Мы несем ответственность за состояние почв, которые дают нам пищу, воду и чистый воздух. Сегодня мы должны принять меры по оздоровлению наших почв», - говорится в докладе ФАО. Его выпуск приурочен к Глобальному симпозиуму по загрязнению почв. Он проходит на этой неделе в штаб-квартире ФАО в Риме.

Нынешние темпы деградации почв ставят под угрозу возможность будущих поколений удовлетворять свои самые насущные потребности. Ведь 95 процентов всего того, что мы едим, прямо или косвенно производится на земле. Согласно прогнозам, к 2050 году население планеты превысит девять миллиардов человек. Обеспечить их продовольствием как сейчас, так и в будущем, можно только повышая урожайность, улучшая качество выращиваемой продукции на существующих почвах. Почва служат своего рода фильтром и очищает ежегодно десятки тысяч кубических километров воды. Выступая в качестве основного хранилища углерода, почвы помогают также регулировать выбросы двуокиси углерода и других парниковых газов, и, таким образом, являются важной составляющей в борьбе с изменением климата.

На формирование одного сантиметра верхнего слоя почвы уходит около тысячи лет

Эксперты ФАО уверены, что дальнейшее загрязнение и деградацию почв можно остановить, взяв на вооружение устойчивое управление земельными ресурсами и использование передовых технологий для их сохранения. Они предлагают отказаться от нерациональных методов ведения сельского хозяйства, в частности, не злоупотреблять антибиотиками. Ведь антибиотики могут проникать в почву и распространяться в окружающей среде. В результате возникают бактерии, устойчивые к противомикробным препаратам. Порядка 700 тысяч смертей ежегодно вызваны именно такими бактериями. Специалисты опасаются, что к 2050 году от них будет умирать большей людей, чем от рака.

Авторы доклада ФАО предлагают целый ряд других мер по минимизации деградации почв и восстановлению их продуктивности.

Источник: news.un.org
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo