Узбекистан: Впервые за 10 лет обследуется охранная зона реки Чирчик |
![]() |
![]() |
![]() |
Написал Ivan Belikov | |
07.05.2018 | |
Госкомэкологии Республики Узбекистан впервые за много лет ведет обследование охранной зоны реки Чирчик, по результатам будет подготовлен отчет правительству, сообщил глава комитета Бахром Кучкаров.
Государственный комитет Узбекистана по экологии и охране окружающей среды ведет обследование охранной зоны реки Чирчик, сообщил «Газете.uz» председатель Госкомэкологии Бахром Кучкаров.
«Было очень много обращений, из-за чего мы начали эту масштабную работу. Мы хотим на примере Чирчика и Ташкента посмотреть, что мы сейчас имеем и как с этим бороться, чтобы обеспечить чистоту наших рек и каналов», — сказал он. «Газета.uz» также поднимала вопрос о загрязнении реки Чирчик и каналов Ташкента.
Обследование было начато в середине апреля, по его результатам будет подготовлен отчет для правительства с указанием выявленных недостатков и нарушений.
«Такие работы по Чирчику проводились очень давно — около 10 лет назад. Есть 50-метровая охранная зона, где нельзя ничего размещать, и 300-метровая. Сейчас проводится инвентаризация: что находится на берегах реки, в пределах охранной зоны», — отметил он.
Глава Госкомэкологии признал, что систему каналов Ташкента нужно восстанавливать. Говоря об их состоянии, он отметил, что за каналами следит специально созданное подразделение при хокимияте.
«Наши предписания — это борьба с последствиями. Нужно предупреждать нарушения. Загрязнение каналов происходит не только от выбросов сточных вод некоторыми предприятиями, но и от отходов, выбрасываемых населением. Кто-то строит сооружения вдоль каналов. Куда смотрит местный хокимият? На страже должны стоять и хокимият, и население», — сказал Бахром Кучкаров.
Пробелы в законодательстве
Говоря о сбросе сточных вод в реку Чирчик, Бахром Кучкаров отметил пробелы в законодательстве, которые не позволяют проводить полноценный мониторинг ситуации и немедленно реагировать на проблемы.
«По тем многочисленным случаям, когда сбрасывались сточные воды (в реку Чирчик), мы принимали меры в отношении предприятий. Где-то есть результаты, а где-то нет. Почему? Потому что фактически сейчас законодательно наши инспекторы не могут зайти на территорию предприятия. Действующее законодательство не позволяет Государственному комитету по экологии и охране окружающей среды моментально принимать меры против правонарушений», — сказал он.
«За рубежом, если поступает сигнал, то специалист беспрепятственно приходит на завод или фабрику, берет пробу и уходит. Он не вмешивается в хозяйственную деятельность, в процесс работы. По результатам проб специалист дает свое заключение», — отметил глава Госкомэкологии.
Комитет работает над изменениями в законодательство, в частности, прорабатывает экономические механизмы, чтобы предприятия были сами заинтересованы в таких проверках, подчеркнул он.
Очистные сооружения
По республике работают 64 очистных сооружения, из них 36 находятся под постоянным мониторингом, рассказал Бахром Кучкаров. Есть как работающие сооружения, так и неработающие. «Надо открыто признать, что не все очистные сооружения работают на 100%. Очистные сооружения, сточные воды из которых попадают в реки и каналы Ташкента, работают на пределе 85%, в Навои, Учкудуке и Зарафшане — 90% и выше. В Бухаре построили новое сооружение», — сообщил он.
Многие очистные сооружения были построены очень давно, и в последние годы в них практически не вкладывались. «Чтобы их восстановить, требуются огромные деньги. Сейчас Министерство жилищно-коммунального обслуживания изыскивает средства международных доноров, финансовых институтов, чтобы восстановить крупные очистные сооружения. В отдельных населенных пунктах рассматривается вариант строительства локальных очистных сооружений в порядке эксперимента», — отметил Бахром Кучкаров.
Источник: gazeta.uz
|
< Пред. | След. > |
---|