Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 6
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
МФСА активизирует диалог с международными и региональными организациями Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
10.05.2018
Развитие сотрудничества Международного фонда спасения Арала с международными партнёрами – этой теме посвящена двухдневная встреча, организованная Исполнительным комитетом МФСА при содействии Программы Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) «Трансграничное управление водными ресурсами в Центральной Азии». 

В форуме, проводимом в конференц-зале столичного отеля «Арчабил», принимают участие представители различных министерств и ведомств страны, Программы развития ООН (ПРООН), Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии, Европейского Союза, Всемирного банка, Швейцарского агентства развития и сотрудничества (SDC), Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА) и др. 

Обсуждая основные направления деятельности Исполкома МФСА, участники встречи особо отметили тот факт, что в последние годы странами региона предприняты действенные меры в целях улучшения экологической и социально-экономической обстановки в бассейне Аральского моря. Последовательно укрепляется и расширяется взаимодействие с крупнейшими международными организациями, прежде всего с Организацией Объединённых Наций и её специализированными агентствами и учреждениями в области охраны окружающей среды и устойчивого развития. 

Подтверждением тому служит Резолюция «Сотрудничество между Организацией Объединённых Наций и Международным Фондом спасения Арала», единогласно принятая в апреле нынешнего года на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Соавторами данной Резолюции, инициированной Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым в рамках председательства Туркменистана в МФСА в 2017-2019 годах, являются Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Германия и другие государства. 

В настоящее время ведётся целенаправленная работа по практическому воплощению в жизнь конструктивных предложений, выдвинутых туркменским лидером на сессиях Генеральной Ассамблеи ООН, Конференции ООН по устойчивому развитию «Рио+20», III Всемирной конференции ООН по снижению риска стихийных бедствий в Японии и VII Всемирном водном форуме в Республике Корея. 

В частности, это касается создания под эгидой и при активном участии ООН специализированной структуры – Регионального центра по технологиям, а также разработки Водной Стратегии ООН. Основой для данного документа могла бы выступить Центральноазиатская водная стратегия, которая закрепит ключевые принципы принятия решений по эффективному использованию водных ресурсов региона с учётом интересов всех сопредельных государств и норм международного права. 
Предметом обстоятельного обмена мнениями стала концепция Специальной программы ООН по Аралу, также подготовленная в соответствии с предложениями главы Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. 

Наряду с этим, были заслушаны сообщения о подготовке новой, четвёртой Программы действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря (ПБАМ-4), предусматривающей комплекс мер и проектов, нацеленных на улучшение экологии, социально-экономическое развитие региона, внедрение механизмов рационального водопользования, повышение качества жизни населения и т.д. 

С момента учреждения МФСА было реализовано три подобных плана, срок действия последнего завершился в 2015 году. Для разработки ПБАМ-4 созданы региональные и национальные рабочие группы, состоящие из представителей структурных подразделений МФСА, специалистов министерств и ведомств государств-учредителей, международных экспертов, проводятся многосторонние консультации. 

Прозвучала информация о ходе разработки нового «Регионального плана действий по охране окружающей среды в Центральной Азии (РПДООС ЦА)» с учётом утверждённой ООН «Повестки дня-2030», в которой сформулированы глобальные Цели устойчивого развития третьего тысячелетия, и Парижского Соглашения по изменению климата. Соответствующее решение об обновлении РПДООС ЦА было принято Межгосударственной комиссией по устойчивому развитию МФСА на состоявшемся в Ашхабаде в июне прошлого года заседании МКУР. 

В рамках встречи представители международных организаций проанализировали накопленный опыт реализации в регионе целевых программ и проектов, а также озвучили намеченные на перспективу планы по обозначенной тематике. 

Обсуждая основные направления сотрудничества в период председательствования Туркменистана в Международном фонде спасения Арала, национальные и зарубежные эксперты высказались за создание специальной Консультативной группы для координации совместной деятельности стран-членов МФСА с международными и региональными организациями, финансовыми структурами в области охраны окружающей среды и устойчивого развития Арала. 

Соответствующие решения по этому и ряду других вопросов будут приняты завтра, по завершении координационной встречи Исполнительного комитета МФСА с международными партнёрами.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo