Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 17
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
В Самарской области разрабатывают программу сохранения и восстановления плодородия почвы Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
10.05.2018
На областном семинаре-совещании «Земледелие Самарской области: состояние, проблемы и пути решения в условиях изменившегося климата» перед стартом весенних полевых работ региональные аграрии обсудили пути повышения плодородия почвы. Приглашенный эксперт — молдавский профессор Борис Боинчан предложил активнее использовать в севообороте многолетние бобовые травы и органику. Субсидирование этих направлений будет заложено в новой госпрограмме поддержки сельхозпроизводителей, которая сейчас готовится к принятию в Самарской области.

Посевная кампания в самом разгаре, однако для получения высокого урожая мало просто по старинке вспахать землю, посеять оставшиеся с прошлых лет семена и надеяться на хорошую погоду. Современное аграрное производство, вооруженное точными научными знаниями, предлагает новые подходы, особенно актуальные в условиях меняющегося климата. Обсуждению актуальных нововведений и был посвящен традиционный весенний форум аграриев.

Как отметил замминистра — руководитель департамента растениеводства, технической политики и мелиорации министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Сергей Ершов, тема совещания в условиях изменяющегося климата очень актуальна. «В последнее время аграрии региона неплохо научились работать по технологии, получать хороший урожай. Некоторые районы получают по 30 центнеров с гектара, некоторые хозяйства с хорошей агротехникой — по 50 центнеров. Однако при этом по-прежнему в регионе остаются хозяйства, которые при тех же погодных условиях получают по 5-7 центнеров с гектара. Такая ситуация, конечно, совершенно неприемлема», — подчеркнул он.

Заслуженный деятель науки РФ, профессор Василий Васин рассказал собравшимся, что за последние десятилетия климат региона существенно изменился. «Температура зимних месяцев повысилась в среднем на 3 градуса. На зиму приходится подавляющее число осадков, лето становится все жарче и суше, по климату мы сейчас соответствуем верхней границе Ставропольского края и уже легко сеем кубанские пшеницы. Изменение климата требует изменения технологии, но для этого необходимо перестроить мышление», — отметил он.

Новаторский подход к ведению сельского хозяйства предложил эксперт из Молдавии — профессор Борис Боинчан. Он обратил внимание собравшихся на то, что за 100 лет активной вспашки земли и покоса трав почва потеряла половину своего углеродного состава. Причинами активного истощения почвы стали «зеленая революция» и интенсификация сельского хозяйства, активное использование сельхозтехники и акцент на высокоурожайные сорта. «Обращая внимание на урожайность, мы забыли про состояние земли. Несмотря на использование высокопродуктивных сортов, общемировой тенденцией сегодня становится снижение урожайности из-за истощения состава почвы. Использование только минеральных удобрений не дает желаемого эффекта», — подчеркнул эксперт.

Борис Боинчан отметил, что согласно последним исследованиям доля почвенного плодородия в формировании урожайности составляет от 69 до 75%. «Устойчивое земледелие невозможно без использования многолетних трав и органики. Бобовые культуры обогащают почву и азотом, и органикой, а севооборот с многолетними травами позволяет наиболее эффективно накапливать влагу», — пояснил он.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo