Как «пережить» переход на зеленую экономику |
![]() |
![]() |
![]() |
Написал Iskander Beglov | |
16.05.2018 | |
Меры по переходу на зеленую экономику приведут не только к появлению рабочих мест, но и их потере. При этом кто-то может остаться «за бортом», не найти себе занятие в новых условиях. Это не значит, что они должны опасаться будущего.
Правительства могут помочь людям преодолеть проблемы переходного периода. Об этом говорится в докладе Международной организации труда (МОТ), который увидел свет на этой неделе. Один из его авторов - специалист по трудовому праву Тахмина Каримова. Она ответила на вопросы Службы новостей ООН, в частности рассказала о том, насколько Россия готова к грядущим переменам.
ТК: В Российской Федерации меры по производству и использованию энергии приведут к сокращению примерно 299 тысяч рабочих мест. В то же время переход к зеленой экономике создаст 280 800 тысяч новых рабочих мест. То есть получается, что в чистом виде сокращение составит примерно 18 200 тысяч. При этом в настоящее время в России около 8,7 млн. рабочих мест – это около 14 процентов занятого населения – напрямую зависят от эффективного управления и здоровья окружающей среды. В частности, рабочие места в сельском хозяйстве, рыболовстве, лесном хозяйстве – все они опираются на природные процессы, такие как воздух, очистка воды, обновление почвы, ее оплодотворение, борьба с вредителями и отсутствие экстремальных температур. То есть деградация окружающей среды угрожает всем этим рабочим местам, которые зависят от этих условий. За точку отсчета мы берем меры, которые соответствуют цели удержать глобальное потепление в пределах двух градусов.
НШ: В докладе также сказано о том, что правительства должны готовить пакеты социальной помощи людям, которые могут потерять работу в результате этих перемен, а также помогать им с переквалификацией. Происходит ли сегодня что-то подобное или это просто рекомендация?
ТК: Данный доклад обобщает существующую практику в разных странах и приводит конкретные примеры, в том числе - законодательной базы, которая могла быть использована для того, чтобы перейти на зеленую экономику, основываясь на принципах справедливости. Доклад исходит из конкретных реальных условий в разных странах. Это и программы денежных трансферов для неимущих семей, а также программы государственной занятости и платежи за экосистемные услуги. Все это не просто теория, а конкретные условия, которые сработали в разных странах.
НШ: Есть города которые завязаны, например, на добыче нефти или ее переработке. Получается там целый город может потерять работу.
ТК: Та цифра, которую я привела по Российской Федерации – примерно 18 200 рабочих мест, в основном будут потеряны в сфере услуг и горнодобывающих отраслях. Наш отчет предусматривает, что политика перехода должна обязательно сопровождаться политикой перераспределения рабочих мест, переквалификации и мер по социальной защите. В докладе как раз приведены конкретные примеры, как страны обеспечивают переход от коричневой экономики к зеленой.
|
< Пред. | След. > |
---|