Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 17
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Назарбаев предложил построить канал между Черным и Каспийским морями Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
16.05.2018
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев напомнил странам Евразийского экономического союза (ЕАЭС) о давних планах по строительству судоходного канала между Черным и Каспийским морями, который обеспечит выход Казахстана и центральноазиатских государств в Средиземное море и Атлантический океан. Об этом он заявил на расширенном заседании Высшего Евразийского совета, прошедшем 14 мая в Сочи.

Назарбаев предложил обдумать строительство высокоскоростной автомагистрали «Евразия», которая через Россию и Казахстан соединит Европу с Азией, и «строительство судоходного канала "Евразия", который позволит связать водными путями Черное и Каспийское моря». Оба проекта глава Казахстана назвал «перспективными». В саммите кроме него приняли участие президенты России, Белоруссии и Киргизии, новый премьер-министр Армении Никол Пашинян, возглавивший правительство после акций протеста, а также президент Молдавии Игорь Додон, чья страна стала государственным наблюдателем в ЕАЭС, передает ИА "Фергана".
Назарбаев не впервые публично рекламирует эту идею. Странам ЕАЭС он предложил обсудить предложение, высказанное им в 2007 году, а также в апреле 2014 года на лекции в Московском государственном университете. Идея канала, который может соединить Каспий и Азов, связанный в свою очередь с Черным морем, еще старше. Были разработаны десятки проектов, первые восходят к временам Российской империи. В СССР был проект Манычского канала, однако, как отметила газета Asia Times, реализовать их России постоянно мешали войны. Манычский канал не был построен из-за Великой Отечественной войны. Отпугивали также дороговизна проекта, опасность нехватки воды для заполнения канала и вред для экологии, который может быть нанесен таким вмешательством.

Планы были реанимированы в 2007 году, когда такое предложение высказал российский президент, а казахстанский его поддержал на Петербургском экономическом форуме.

«Этот канал станет важным выходом к морю через Россию для всей Средней Азии», — заявил тогда Назарбаев. В июне того же года правительство Казахстана предложило России построить более глубокий канал для прохода морских судов из Черного моря в Каспийское по дну Кумо-Манычской впадины, а казахстанская Академия наук начала изучать варианты. С тех пор идея канала постоянно обсуждается на экономических форумах, посвященных российско-казахстанскому сотрудничеству.

В 2010 году совместная казахстанско-российская рабочая группа подсчитала, что проект обойдется в 4,5 млрд евро. В одном из вариантов так называемый «Евразийский канал» или канал «Евразия» длиной в 700 км должен был пересекать Дагестан, Калмыкию, Ставропольский край и Ростовскую область. Канал позволит увеличить транзит грузов из центральноазиатских стран и Китая в Черноморский регион и Европу, прежде всего нефти, другого сырья и готовой продукции. Противники проекта убеждают, что с транзитом нефти могут справляться имеющиеся трубопроводы и построенный в 1952 году Волгодонский канал.

Собственно Волгодонским каналом Черноморский и Каспийский бассейны уже соединены: он объединяет впадающую в Каспийское море Волгу с впадающим в Азовское море Доном. Однако он почти полностью загружен при пропускной способности 16,5 млн тонн грузов в год. В строительстве нового канала больше всех заинтересованы Казахстан и Китай. Казахстан — единственная добывающая и экспортирующая нефть страна, не имеющая выхода к морю, и Назарбаева это беспокоит. Китаю же канал позволит сократить время доставки своих грузов в Европу и увеличить товарооборот.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo