Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 9
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Ученые Казахстана и Китая совместно исследуют сопряжение стратегий двух стран Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
16.05.2018
В городе Сиань провинции Шэньси КНР прошел международный симпозиум по сопряжению китайской инициативы «Один пояс, один путь» и казахстанской программы «Нурлы жол» в рамках экономического коридора «Китай - Центральная Азия - Западная Азия», передает собственный корреспондент МИА «Казинформ» в Китае.
Организаторами мероприятия выступили Международный союз «мозговых центров» в рамках «Одного пояса, одного пути», Центр по исследованию современного мира Отдела международных связей ЦК КПК, китайский Северо-Западный университет, а также казахстанский Центр по изучению Китая.

Эксперты двух стран выступили с докладами, обсудили политические, экономические, культурно-гуманитарные, исторические аспекты казахстанско-китайского сотрудничества, а также возможности и перспективы его развития в рамках сопряжения стратегий РК и КНР.

Участникам симпозиума были презентованы материалы прошлогодней конференции (7 июня 2017 года, Сиань) «Исследование по сопряжению «Нурлы жол» и «Одного пояса, одного пути», а также доклад «Центральная Азия 2027: меняющийся стратегический ландшафт. Вероятные сценарии на десять лет вперед», подготовленный в 2017 году Аналитическим центром Библиотеки Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы при поддержке Фонда имени Фридриха Эберта и казахстанского Центра по изучению Китая.

«Китай и Казахстан стали примером сотрудничества соседних стран с точки зрения глубины и широты взаимодействия. Наши отношения выдержали испытание временем и турбулентностью, от установления добрососедских отношений до всеобъемлющего стратегического партнерства и цели создания сообщества единой судьбы. Этому способствует высокий уровень политического взаимодоверия», - сказал на церемонии открытия симпозиума бывший посол КНР в РК Яо Пэйшэн.

Он подчеркнул схожесть стратегических целей двух стран к середине 21-го века, что создает благоприятные условия для углубления взаимовыгодного сотрудничества и состыковки программ их развития.

«Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев первым на международной арене поддержал инициативу Председателя КНР Си Цзиньпина о строительстве «Экономического пояса Шелкового пути», выдвинув со своей стороны Новую экономическую политику «Нурлы жол». С этого момента темпы роста сотрудничества в инвестиционной, сельскохозяйственной, транзитно-транспортной и других сферах многократно увеличились. (...) К 2050 году, благодаря своему транзитному потенциалу, Казахстан станет ключевой державой нового типа в Евразии, тогда как Китай превратится в современную державу», - отметил Яо Пэйшэн.

Директор казахстанского Центра по изучению Китая Гульнар Шаймергенова в своем выступлении отметила значительное повышение роли трансконтинентальных сухопутных коммуникаций в Евразии.

«На современном этапе меняется роль различных видов транспорта в грузоперевозках в зависимости от расстояний. В Западной Европе традиционно велика доля автомобильного транспорта в общем объеме перевозок. Однако на трансконтинентальных маршрутах между крупными рынками и центрами производства будет доминировать железнодорожный транспорт, особенно в условиях возрастающих объемов контейнерных и контрейлерных (комбинирование автомобильного и железнодорожного видов транспорта - прим.) перевозок. Важным доводом в пользу железных дорог становится и экологический фактор», - сказала она.
По ее словам, с 2011 года наблюдается ежегодный и постоянный двукратный прирост объемов транзитных контейнерных поездов через территорию Казахстана в направлении «Китай-Европа».

«Инвестиции в ускоренное развитие транзитной логистической инфраструктуры Казахстана обеспечили пропуск вышеуказанных объемов и создали условия для дальнейшего наращивания грузопотоков в направлении Турции, Южной Европы, а также Ирана и государств Персидского залива. По итогам 2016 года Казахстан поднялся с 77 на 40 место в мировом рейтинге логистической производительности (Logistics Performance Index). Это стало возможным благодаря реализации проектов международного транспортного коридора «Западная Европа - Западный Китай» с выходом в порт города Ляньюньган (КНР), железнодорожного коридора «Казахстан - Туркменистан - Иран» с выходом на порт Бендер-Аббас (Иран) и др. На сегодня в рамках сопряжения программы «Нурлы жол» и «Экономического пояса Шелкового пути» казахстанская транспортно-логистическая инфраструктура уже готова обеспечить пропуск еще большего количества грузов», - сказала Г. Шаймергенова.
Она сообщила, что в 2017 году транспортный сектор Казахстана принес прибыль в 3 млрд долларов, и его роль в национальном ВВП будет только увеличиваться.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo