Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 6
Главная
Последние новости

Крупнейший в Молдове фотоэлектрический парк открылся в Рэдень

10.07.2025

В Республике Молдова открылся крупнейший на сегодняшний день фотоэлектрический парк. Объект мощностью 50 МВт...

Переход Азербайджана на цифровой формат: ускорение методов проведения сельскохозяйственной переписи при поддержке ФАО

10.07.2025

Сельское хозяйство подвержено широкому спектру рисков, начиная от воздействия стихийных бедствий и заканчивая рыночной...

Молдова может попросить у Украины больше воды

10.07.2025

Из-за снижения уровня воды в реке Днестр может возникнуть необходимость увеличить объём воды, сбрасываемой...
Последние публикации
Последние статьи
Проект по прослеживаемости сельхозпродукции планируется реализовать в ЕАЭС после 2020 года Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
23.05.2018

"Достаточно много споров сейчас возникает в части поставок сельхозпродукции между странами ЕАЭС. Мне кажется, что большинство вопросов в этой части снимет проект по прослеживаемости товаров. Эта тема активно обсуждается, мы намерены максимально ее продвигать, но все же практическая реализация проекта по прослеживаемости сельхозпродукции начнется уже после 2020 года", - отметила министр.

Карине Минасян напомнила, что ЕЭК сейчас занимается выявлением возможных проектов цифровизации сельского хозяйства. "Ведутся первые проработки этой темы, пока мы получили одну инициативу, кстати, именно из Беларуси. Это инициатива "Агронадзор", которая предлагает контролировать одну из сфер сельского хозяйства через цифру", - рассказала она.

Кроме того, активно обсуждается проект, связанный с цифровыми транспортными коридорами. "На практике это означает создание некой условной цифровой трубы, когда вместе с грузом за ним в определенной системе движется информация. Благодаря таким цифровым коридорам можно исключить остановки транспорта на различных перевалочных пунктах (на таможенных пунктах, к примеру), тем более если груз транзитный. Подобная информация должна избавить также от необоснованных простоев. Если на примере: условная компания из Казахстана сможет увидеть, что машина с ее грузом въехала в Беларусь, или отслеживать ее движение по территории России", - пояснила министр.

Сторонам необходимо договориться, что они хотят видеть в этом транспортном проекте. "Эта задача многослойная и сложная, сфера грузоперевозок включает множество различных аспектов. У нас уже есть предложения российской стороны по использованию цифровых пломб, есть подобные предложения и от белорусов. Такие пломбы могут быть привязаны, например, к системе ГЛОНАСС. Если они навешены на контейнер с грузом, то в любой момент можно посмотреть его местоположение, при этом будет записываться все, что произошло с этим грузом: несанкционированный взлом, незапланированная остановка, резкий уход с маршрута. Но пломбы - это только пример. Сейчас мы должны прийти к какому-то знаменателю по поводу, что должен включать в себя этот проект, будет здесь оцифровываться только документооборот или мы включим что-то еще. Важно решить, какую часть из этого надо оставить государству, а что останется на откуп бизнесу. Вопросов очень много, и надо найти компромисс", - сказала Карине Минасян.

Источник: dairynews.ru
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo