Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 12
Главная
Последние новости

Эксперты Минприроды России оценили ход реализации федерального проекта «Вода России» в Иркутской области и обсудили экологическое развитие Приангарья

01.08.2025

В рамках исполнения перечня поручений Президента Российской Федерации Владимира Путина Правительством Иркутской области в...

Экологию рек теперь можно оценивать по улиткам: новый метод разработали в Петербурге

01.08.2025

Ученые предложили необычный способ проверки чистоты рек — с помощью улиток.

Метод уже успешно...

Без воды, без урожая, без будущего? Как изменение климата перекраивает экономику

01.08.2025

Брюссель разрабатывает план решения проблемы нехватки пресной воды в Европе. Еврокомиссия (ЕК) обеспокоена засухой...
Последние публикации
Последние статьи
CASA-1000 может приносить Таджикистану ежегодный доход в размере свыше $150 млн. Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
25.05.2018

Успешная реализация регионального проекта CASA-1000 может принести Таджикистану ежегодный доход в размере свыше $150 млн.

По данным профильных ведомств экономического блока, вдобавок республика будет получать доход от транзита киргизской электроэнергии по своей территории в рамках указанного проекта.

Ранее сообщалось, что согласно достигнутым договорённостям по проекту CASA-1000 экспортная цена электроэнергии составит 9,35 цента за киловатт часов.

В рамках проекта CASA-1000 Таджикистан будет экспортировать в Пакистан 70% электроэнергии, а в Кыргызстан – 30%. Таким образом, проект обеспечит транзит до 5 млрд. кВт/ч электроэнергии из Кыргызстана и Таджикистана в Пакистан. Доля таджикского экспорта электроэнергии составит 3 млрд. кВт/ч электроэнергии.

С учетом нынешних энергетических мощностей, Таджикистан в состоянии в летний период экспортировать больше указанного объема, если возрастёт потребность потребителей, отметили в энергосекторе Таджикистана.

«Этот проект крайне необходим и важен для Таджикистана, он соединит нашу энергетическую систему с другими странами и позволит экспортировать летние избытки электроэнергии, которые ежегодно составляют 5 миллиардов кВт/ч», – уточняют в экономблоке страны.

Для реализации проекта на территории республики потребуется построить, ЛЭП мощностью 500 кВт от подстанции «Датка» до Худжанда, конвертерную подстанцию, пропускной способностью 1 300 мВт в Сангтуде, высоковольтную ЛЭП постоянного тока от Сангтуды до Кабула и Пешавара

Общая стоимость проекта составляет свыше $1 млрд. Расходы проекта распределены следующим образом: Таджикистан – $314 млн., Кыргызстан – $209 млн., Афганистан – $354 млн. и Пакистан – $209 млн.

В роли инвесторов в Таджикистане выступают международные финансовые институты – Всемирный банк (ВБ), Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Исламский банк развития (ИБР), правительство Великобритании и другие.

В частности, на реализацию таджикского участка указанного проекта ВБ выделит $45 млн., ИБР – $70 млн., ЕБРР выделит $110 млн.

Источник: dialog.tj

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo