Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 26
Главная
Последние новости

Вода из-под света: российские ученые нашли безопасный способ очистки воды

26.08.2025

Российские исследователи разработали инновационный материал, который обеззараживает воду под действием обычного света.

Это открытие...

В России создают систему защиты акватории страны от токсичных водорослей

26.08.2025

Восемь ведущих российских вузов и научных институтов приступили к разработке первой отечественной системы мониторинга...

Выжутович: Доля россиян, довольных экологической ситуацией в РФ, выросла до 34%

26.08.2025

Половина российской молодежи готова брать на себя ответственность за состояние окружающей среды. Таковы результаты...
Последние публикации
Последние статьи
Авария на Ингури ГЭС: названы сроки запуска электростанции Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
29.05.2018

На Ингури ГЭС проводится заполнение деривационного тоннеля, после завершения процесса начнется запуск агрегатов

Из затопленных секторов Ингури ГЭС завершена откачка воды и электростанция заработает через два дня, сообщил Sputnik Грузия технический директор Ингури ГЭС Гия Хубуа.

На прошлой неделе произошло аварийное отключение Ингури ГЭС, что вызвало дефицит электроэнергии в энергосистеме Грузии, в результате чего части Тбилиси и нескольким регионам страны не поддавалась электроэнергия. Причиной аварии стало частичное затопление машинного зала гидроэлектростанции. Для восполнения дефицита в настоящее время электроэнергия импортируется из России, Армении и Турции.

"Очаг наводнения ликвидирован. Сейчас все приведено в порядок, агрегаты подготовлены к запуску, однако идет процесс заполнения (водой — ред.) деривационного тоннеля. То есть, этот тоннель, благодаря которому из водохранилища вода поступает к турбинам, был опустошен. Мы уже заполнили третью часть. Речь идет об очень больших объемах. Там вода была объемом в 1 миллион кубических метров… Мы думаем, что через два дня станция будет запущена", — сказал Хубуа.

Ингури ГЭС является единственным источником электроэнергии и для неподконтрольной центральным властям Грузии Абхазии. Ее аварийное отключение оставило без света и жителей этого региона. Хубуа отметил, что на данный момент свет поступает в Абхазию из России и Варднили (Перепадной) ГЭС.

"Кроме большой Ингури есть Варднили 1, и она работает, вырабатывая небольшое количество (электроэнергии — ред.). Сейчас включена линия (электропередач — ред.) "Салхино" из России до Сухуми, а остальное поставляет грузинская сторона", — заключил Хубуа.

Ингури ГЭС — самая крупная гидроэлектростанция на Кавказе, была построена в 1970-х годах. Арочная плотина среди дамб этого типа является самой высокой в мире. На данный момент установленная мощность предприятия составляет 1300 МВт, что покрывает половину потребности Грузии в электроэнергии.

Плотина Ингури ГЭС находится на контролируемой властями Грузии территории, а четыре перепадные ГЭС — на реке Эрисцкали, Гальское водохранилище и пульт управления — контролируются де-факто властями Абхазии.

Источник: sputnik-georgia.ru

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo