Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 89
Главная
Последние новости

Цифрового помощника для оптимизации внесения органических удобрений создали в Тюмени

16.09.2025

Ученые ГАУ Северного Зауралья создали две уникальные базы данных, которые помогут аграриям оптимизировать внесение...

АПК России ежегодно теряет около 150 тыс работников

16.09.2025

АПК РФ ежегодно теряет около 150 тысяч работников, в основном из-за возраста. Для поддержания...

В парламенте Армении проголосовали за увеличение водозабора в озере Севан

16.09.2025

Водозабор в озере Севан будет увеличен со 170 млн кубометров до 200 млн кубометров....
Последние публикации
Последние статьи
ООН предсказывает острый дефицит воды в Центральной Азии Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
08.06.2018

В 2018 году наблюдается значительное сокращение снежного покрова истока основных рек Центрально-Азиатского региона Амударьи и Сырдарьи.

Согласно материалам программы развития ООН, в 2018 году водоносность Амударьи в вегетационный период составит 40 процентов от требуемой нормы. По данным со спутниковой платформы Terra-Modis, наблюдается значительное сокращение по сравнению с прошлым годом снежного покрова в верховьях Амударьи и Сырдарьи. В ближайшее время это может стать причиной очень засушливой погоды.

В конце мая на селекторном совещании президент Шавкат Мирзиёев заявил, что в 2018 году из-за засушливой погоды площади риса будут сокращены на 58 процентов. Однако последствия изменения климата в Центральной Азии затрагивают не только сельское хозяйство, но и энергетику, несут риски стихийных бедствий, угрожают здоровью населения.

Согласно существующим оценкам, ущерб для региона только от таких явлений, как засухи и наводнения, составляет порядка 1,3 процента ВВП в год. Без адаптационных мер ущерб от негативных последствий изменения климата будет возрастать. Различные оценки свидетельствуют, что экономические потери от изменения климата будут достигать от 2 до 5 процентов общего ВВП региона к 2050 году.

Было отмечено так же, острую необходимость объединения усилий всех стран Центральной Азии для адаптации к изменению климата и охраны окружающей среды в целях устойчивого развития всего региона.

С приветственной речью к главам делегаций, представителям дипломатических миссий и участникам форума, выступил  заместитель премьер-министра  республики Узбекистан Нодир Отажонов.

Он отметил, что более 90 процентов сельскохозяйственных земель  в Центральной Азии требует искусственного орошения. Выживание почти  80 процентов населения  региона (это более 55 миллионов человек), которые заняты в аграрном секторе, напрямую зависит от доступа к воде. Поэтому проблема дефицита водных ресурсов для стран Центральной Азии остается актуальной.

Исходя из этого,  Узбекистан  предлагает активизировать  совместную проработку и согласование  документов, которые были предложены ООН («Конвенция об использовании водных ресурсов рек Амударьи и Сырдарьи»), при этом обязательно учитывать интересы стран региона.

Источник: kommersant.uz
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo