Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 13
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
В Украине прогнозируют рост биогазовой энергетики Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
25.06.2018
В Украине сахарный биогазовый бум: восстанавливаются сахарные заводы и вместе с ними запускают биогазовые комплексы. Об этом рассказал Юрий Эпштейн, директор компании «Аккорд Лтд», на конференции «AgroPower: биогаз», передает propozitsiya.com.

«Свекольный жом — это бесплатное энергоемкое сырье, которое дает возможность биогазовому комплексу работать целый год. Это большие мощные комплексы, потому что на сахарных заводах накапливается много жома — 80% от массы свеклы. С одной стороны, жом — это токсичный и скоропортящийся продукт, а с другой из 1 т  прессованного жома можно получить 100–105 м3 биогаза», — объяснил Ю. Эпштейн.

Строить маленькие комплексы не стоит, даже если зеленый тариф увеличат, они будут долго окупаться. «Установка на 100 КВт стоит €800 тыс. Даже этот тариф не стимулирует инвесторов вкладывать в него деньги. Мощность должна быть от 1 МВт», — объяснил Ю. Эпштейн.

Основные риски, которые присутствуют при производстве биогаза из жома — дефицит сырья при неурожае свеклы. Для этого стоит диверсифицировать культуры и сеять не только сахарную свеклу, но и сорго.

Переработанный сахарный жом можно использовать как органическое удобрение и экономить на минеральных удобрениях. Второй вариант — использовать его в качестве кормовой добавки. «Но наиболее реальный механизм — грануляция и реализация в качестве топливных гранул. Их теплотворность на уровне лузги подсолнечника и угля, превышает солому», — рассказал эксперт.

Также для биогаза используют силосные сорта кукурузы. Для работы станции мощностью 10 МВт требуется посеять 7 тыс га силосной кукурузы. Нужно соблюдать определенные требования при ее хранении. Выращивать силосную кукурузу на одном месте можно 3–4 года.

За рубежом действуют ограничение на сырье пищевого происхождения. В Украине пока таких ограничений нет, потому эксперты прогнозируют дальнеший рост биогазового производства.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo