Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 18
Главная
Последние новости

В Самарской области работает новая система поддержки сельхозпредприятий - помощь от научных проектов

29.09.2025

С 2025 года в Самарской области реализуется новая модель сотрудничества между сельскохозяйственными предприятиями и...

Минприроды РФ: Падение уровня воды в Каспийском море продолжается последние 30 лет

29.09.2025

Каспийское море продолжает мелеть, в Минприроды России связали это с климатическими факторами; изучение влияния...

Минсельхоз Молдовы принимает управление 119 госактивами: зданиями, землями, водоемами и каналами

29.09.2025

В ведение Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности будут переданы 119 государственных объектов, включая...
Последние публикации
Последние статьи
Ученые впервые за 30 лет изучили запасы рыбы на материковом склоне Охотского моря Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
29.06.2018
Специалисты Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного (ТИНРО) центра впервые почти за 30 лет провели масштабные исследования запасов рыбы на материковом склоне Охотского моря. Как сообщает в среду ТИНРО-центр, собранные данные лягут в основу прогноза допустимого объема вылова рыбы в 2020 году.

«Специалисты ТИНРО-центра выполнили работы по изучению ресурсов материкового склона Охотского моря в рамках комплексной экспедиции на научно-исследовательском судне (НИС) «Тинро». Масштабных съемок, охватывающих почти весь глубоководный участок Охотского моря, не проводилось почти 30 лет, поэтому данные о состоянии запасов и перспективах использования глубоководных запасов представляют значительный интерес для ученых и рыбаков», — говорится в сообщении.

Исследования заняли полтора месяца, ученые работали в Западно-Камчатской, Северо-Охотоморской, Камчатско-Курильской и Восточно-Сахалинской подзонах на глубинах до 1 тыс. м. Специалисты получили данные по состоянию запасов, распределению и возрастной структуре черного палтуса, макрурусов, ликодов, скатов и других рыб, а также частично по объектам прилова — крабам (равношипый и ангулятус) и креветкам (северной). Собранные материалы будут использованы для подготовки прогноза допустимого объема вылова рыбы в 2020 году.

Ранее большую часть актуальной информации специалисты получали из промысловой статистики и от научных наблюдателей на добывающих судах, это мешало улучшать меры управления промыслом. В прошлом году финансирование морских экспедиционных исследований было несколько увеличено, что позволило провести съемки на судне. Работы на больших глубинах подразумевают большие переходы судна, чтобы охватить как можно большую акваторию и существенные временные затраты на выполнение траловых станций.

«С учетом роста интереса промышленников к глубоководным объектам возникла необходимость в рациональном подходе к изучению и разработке методов их рационального использования. Реализации готовящейся программы «Глубоководный пояс Дальневосточных морей» является важным шагом к развитию этого трудного, наукоемкого, но перспективного направления в рыболовстве», — отметили в ТИНРО-центре.

Судно продолжает траловые учетные работы теперь уже на шельфе и верхней части материкового склона Западной Камчатки. Специалистам предстоит оценить состояние запасов промысловых крабов — камчатского, стригуна Бэрда, а также северной креветки. По завершению рейса материалы и пробы будут переданы в институт для анализа специалистами.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo