Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 14
Главная
Последние новости

Вода — в топ-3 экологических проблем России по мнению граждан

02.10.2025

Новое исследование показало, что проблемы с водой вошли в тройку главных экологических страхов россиян....

Россия представила обновленный план по сокращению выбросов парниковых газов: Какие цели он ставит к 2035 году

02.10.2025

Россия представила свои обновленные целевые показатели в рамках реализации международных обязательств в области борьбы...

Модульную сетевую систему выращивания растений создадут в России

02.10.2025


В Нижегородской области создают модульную сетевую систему прецизионного выращивания растительной продукции. Над проектом...
Последние публикации
Последние статьи
Китай приступает к новому плану развития деревни Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
03.07.2018
Китай приступает к новому плану комплексного развития сельского хозяйства и аграрных территорий – на этот раз через Интернет и модернизацию транспортной системы. И новый план принимается в ходе проводящейся уже несколько лет в стране структурной, так называемой производственно-сбытовой реформы сельского хозяйства.

Решение на этот счет буквально на днях было озвучено Госсоветом, а соответствующая директива этого органа была принята на заседании под председательством премьера Ли Кэцяна. 

Название плана говорит само за себя – «Интернет плюс сельское хозяйство». Упор делается на улучшение услуг, предоставляемых аграрному сектору посредством информационных технологий.

Агентство «Синьхуа» поясняет, что данный шаг будет содействовать интегрированному развитию на селе всех секторов экономики – первичного, вторичного и третичного для того, чтобы помочь крестьянам увеличить свои заработки и дать им больше деловых возможностей.

Третичный сектор – это сфера услуг, связь, транспорт, туризм, здравоохранение, то есть «городские» сферы деятельности, и во многих странах – более прибыльные, чем конкретное промышленное или сельскохозяйственное производство.

Судя по всему, именно так хотят остановить безудержный рост городского населения и покончить с отсталостью в деревне.

Премьер Госсовета подчеркнул, что такая модель уже помогла увеличить доходы крестьян. Согласно статистике Министерства сельского хозяйства и по делам сельских территорий, к концу 2017 года объем онлайновой розничной торговли в сельской местности Китая составил 1,25 трлн юаней, или примерно 191 млрд американских долларов, из них 300 млрд юаней пришлось на продажу сельскохозяйственной продукции. Было создано 28 млн рабочих мест.

Также в 2017 году 7,4 млн человек решили начать собственное дело в сельской местности, при этом более половины из них используют интернет-технологии.
Аграрная продукция благодаря использованию новых технологий лучше отвечает запросам покупателей, поэтому приносит больше доходов, считает премьер. 
На заседании Госсовета было решено шире использовать в аграрном секторе IT- технологии. Для более эффективного управления и для совершенствования использования «цифры» при производстве самой передовой аграрной продукции будет совершенствоваться и IT-технология. Это обработки огромных массивов информации, Интернет вещей, вычисления с помощью технологии «облако». Использование таких технологий особенно важно в семеноводстве, землепользовании и защиты от вредителей.

Говорилось об использовании ИТ-технологии в распределении и снабжении сельхозпродукции, в улучшении логистики. Важная деталь: отмечалась необходимость использования электронной торговли крестьянами, семейными хозяйствами и кооперативами.

Государство изучит возможность использования в интересах общества услуг, предоставляемых интернет-компаниями. Инфраструктура интернета в деревне будет улучшаться, а деловые круги будут поощрять заниматься там таким бизнесом. Предполагается создать для этого соответствующие интернет-платформы. Особо говорилось о необходимости обучения крестьян пользоваться интернетом.

Премьер подчеркнул, что надо разработать для этого соответствующие правила и вообще осуществлять здоровое развитие модели «Интернет плюс сельское хозяйство».


 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo