Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1
Главная
Последние новости

В Тюменской области России предупредили об угрозе прорыва дамб

18.04.2024

Глава Тюменской области РФ Александр Моор сообщил, что паводковый прогноз значительно ухудшился в регионе....

Новый канал поможет напоить Волго-Ахтубинскую пойму

18.04.2024

Бассейновый совет Нижневолжского бассейнового округа оценил проект обводнения Волго-Ахтубинской поймы. Экспертам представили голографическую модель...

Солнце выходит в лидеры, гидроэнергетика уходит в тень

18.04.2024

Свежая статистика по возобновляемым источникам энергии (ВИЭ) окончательно определяет гидроэнергетику как отрасль-аутсайдер в сфере...
Последние публикации
Последние статьи
Минэкологии бьет тревогу: Азербайджан может пострадать от глобального потепления Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
09.08.2018

Климат менялся всегда и то, что он продолжает меняться, почти не вызывает никаких сомнений. Компьютерные модели же позволяют найти ответ на вопрос: «Насколько сильно потеплеет?».

Ученые из Межправительственной группы экспертов по проблемам изменения климата изучили более двадцати таких моделей и пришли к выводу, что существует большая неопределенность в вопросе о том, как это потепление будет распределяться географически по территории Земли.

В этой связи важность оценки изменений текущего климата, также ожидаемых последствий в отдельных регионах трудно переоценить. Что же ждем Азербайджан, грозят ли нам глобальные изменения климата?

Об этом в интервью Media.Az рассказала руководитель отдела экологической пропаганды и связей с общественностью Министерства Экологии и природных ресурсов Умайра Тагиева.

- В последнее время высказывается масса мнений по поводу изменения климата на нашей планете. Есть ли какая-то научно обоснованная и доказанная теория по данному поводу?
- Есть определенные основания, чтобы говорить о том, что человек своей деятельностью стал все интенсивнее влиять на общий климат планеты. Однако, подходы к этой проблеме неоднозначны, мнения противоречивы.

Некоторые природные процессы, такие как извержение вулканов и последующее воздействие стратосферных вулканических аэрозолей, а так же снижение Солнечной активности могут понизить скорость изменения температуры воздуха, сдерживая потепление климата. 

Поскольку проблема затрагивает можно сказать все человечество, Всемирная Метеорологическая Организация (ВМО) и Организация Объединенных Наций (ООН) учредили Межправительственную группу экспертов по изменению климата (МГЭИК), основной задачей которой является выпуск с регулярными интервалами, так называемых Оценочных докладов, посвященных состоянию климата Земли и оценке его изменения в будущем.

В последнем пятом докладе выпущенном МГЭИК в 2013-2014 гг. по поводу современного состояния атмосферы, креосферы и океана, делается вывод о том, что основной причиной изменения климата является увеличение содержания СО2 и других парниковых газов в атмосфере.

Факторами, влияющими на изменение климата, являются природные и антропогенные вещества и процессы, которые изменяют энергетический баланс Земли. Основной вывод состоит в том, что рост выбросов парниковых газов будет являться причиной дальнейшего потепления и изменений во всех компонентах климатической системы.

По мнению ученых в общемировом масштабе можно ожидать роста числа климатических катаклизмов. Кроме того, периоды жаркой погоды могут стать более длительными и более экстремальными по температурам.

- В состоянии ли человечество остановить этот процесс, является ли он обратимым?
- Согласно мнению экспертов, чтобы избежать повышения температуры более чем на 2°С, нам необходимо втрое, если не вчетверо увеличить использование безуглеродных или низкоуглеродных источников энергии к 2050 г.

Ученые делают вывод, что удержание потепления ниже критического уровня возможно, и для этого потребуется широкомасштабное преобразование системы энергетического обеспечения во всем мире, с одновременным быстрым и эффективным снижением выбросов.

- Конечно, жителей Азербайджана не может не волновать вопрос о том, какие изменения происходят с климатом нашей страны и каких «сюрпризов» нам ждать в будущем?
- Наблюдаемое изменение климата, несомненно, оказало и оказывает свое влияние на климатические условия Азербайджана. Последнее десятилетие ознаменовалось серией рекордов в температурном режиме.

Причем рекордные значения, охватывая практически все сезоны, все чаще фиксируются как в аномально жаркие, так и в аномально морозные периоды. В последние десятилетия средняя температура выросла от 0,3 градуса до 1,4 градуса.

Анализ глобальных ежедневных температур показывает уменьшение числа очень холодных дней и ночей и увеличение количества крайне жарких дней и теплых ночей. Продолжительность периода без морозов увеличилась в большинстве средне и высокоширотных регионов обоих полушарий.

Подобное исследование было проведено нами и в Азербайджане. На примере некоторых городов Азербайджана, расположенных в различных климатических зонах, а именно Шеки, Гянджи, Астары и Евлаха с применением программы RClimDex, разработанной Канадскими и Американскими экспертами, проводится оценка изменений ежедневных температур.

В результате, по отдельным индексам были выявлены интересные, статистически значимые результаты: число морозных ночей уменьшается, в то же время увеличивается число дней с температурой выше 25 градусов тепла по Цельсию.

Одним из проявлений глобального изменения климата в мире является увеличение повторяемости и длительности волн жары.

Исследования показывают, что за последние периоды в Азербайджане преобладают положительные температурные аномалии. В результате современного изменения климата за последние 25 лет наблюдается увеличение, как повторяемости, так и продолжительности волн жары.

Если температура воздуха выше 35 градусов держится в течении пяти и более дней, такое явление получило название волны жары. Исследования показывают, что в период 1961-1990 гг. в Баку отмечено всего 2 волны жары с общей продолжительностью 6 дней.

В течение последующих 25 лет наблюдалось 17 случаев волн жары, самая продолжительная из которых наблюдалась в 2010 году-24 дня. Учитывая инерционность климата можно выдвинуть предположение, что и в будущем в Азербайджане тенденция повторяемости аномально жарких периодов сохранится.

- А чем чреваты эти аномально жаркие периоды для человечества?

- Воздействия климата могут носить комплексный характер (например, на состояние водных ресурсов, на рост и развитие растений, на экономику, на социальную сферу), проведение климатических исследований и анализ их результатов дает возможность в определении степени нашей уязвимости и оценки ряда возможных вариантов адаптации, что в дальнейшем может помочь в выработке сбалансированных мер реагирования.

Как говорил М.Монтень, «если вы не поставили перед собой конкретной цели, то не сможете ничего достичь».

Цель, стоящая перед человечеством – снижение уровня выбросов парниковых газов и не допущение роста глобальной температуры более чем на 2 градуса.

Выводы ученых относительно проблемы изменения климата являются научной базой для выработки политических решений.

Ярким подтверждением является принятие Парижского соглашения всеми 196 сторонами Рамочной Конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата в декабре 2015 года, которое вступило в силу 4 ноября 2016 года. Все стороны

Соглашения должны принять национальные цели снижения выбросов и соответствующего технологического перевооружения, которые позволят укрепить устойчивость к изменению климата.

Азербайджан также поддержал принятие нового Глобального соглашения по изменению климата. Несмотря на существующие проблемы, конфликт, приведший к оккупации 20% территории Азербайджана Арменией и притоком миллиона беженцев и внутренне перемещенных людей, Азербайджан взял на себя добровольное обязательство. Оно  предполагает  35%-е сокращение уровня выбросов парниковых газов к 2030 году по сравнению с 1990 базисным годом. Наша страна уже внесла свой вклад в глобальные усилия по смягчению изменения климата,  выбрав путь низко-углеродного  развития.

Источник: media.az

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo