Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 8
Главная
Последние новости

Азербайджан сократил экспорт электроэнергии в Грузию

20.03.2019

В январе-феврале стоимость экспорта электроэнергии из Азербайджана...

Премьер: Армянская АЭС не будет закрыта без создания замещающих мощностей

20.03.2019

Насколько возможно, настолько Армения будет продлевать “жизнь”...

В сельскохозяйственную отрасль Узбекистана будет внедрен новый опыт

20.03.2019

В нашей стране внедряется институт кооперационного объединения...
Последние публикации
Последние статьи
В МИД России заявили, что Каспий не будет признан ни озером, ни морем Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
09.08.2018

Согласно конвенции о правовом статусе Каспийского моря, которая, как ожидается, будет подписана на саммите лидеров в казахстанском Актау, водоем не будет признан ни озером, ни морем, заявил замглавы МИД РФ Григорий Карасин в интервью газете «Коммерсантъ».

«У Каспийского моря будет особый правовой статус. Это объясняется набором специфических географических, гидрологических и иных характеристик. Оно представляет собой внутриконтинентальный водоем, который не имеет прямой связи с Мировым океаном, и поэтому не может рассматриваться в качестве моря», - отметил он.

«Но одновременно в силу своих размеров, состава воды и особенностей дна Каспий не может считаться и озером. В этой связи к Каспийскому морю не применимы как положения Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, так и принципы, используемые в отношении трансграничных озер: на секторы разграничивается только его дно, суверенитет в отношении водной толщи устанавливается на основании других принципов», - считает Карасин.

«Если за все предыдущие годы мы наработали всего девять юридически обязывающих пятисторонних документов, то в Актау - помимо большого межгосударственного договора - ожидается подписание сразу шести новых межправительственных соглашений. Ожидаем, что после принятия конвенции каспийский формат заметно окрепнет. Назрел вопрос о формировании постоянно действующей консультационной площадки», - сказал он.

Напомним, президенты пяти прибрежных государств встретятся 12 августа в Актау на пятом Каспийском саммите, чтобы подвести итог многолетних переговоров по определению правового статуса Каспийского моря.

Источник: ca-news.org
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?




           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo