Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 10
Главная
Последние новости

Владимир Путин обсудил с Дмитрием Патрушевым цены на продукты, урожай и экологию

07.10.2025

Урожайность зерновых в России в 2025 году будет на 10% выше, чем в прошлом....

Проект «Искусственный интеллект в сельском хозяйстве» заработал в Азербайджане

07.10.2025

Министерство сельского хозяйства Азербайджана запустило проект «Искусственный интеллект в сельском хозяйстве».

Как передаёт Аbc.az,...

Семинар, посвященный проблемам деградации почвы и загрязнения воздуха

07.10.2025

В Институте механики и сейсмостойкости инженеров им. М.Т. Уразбаева Академии наук Республики Узбекистан прошел...
Последние публикации
Последние статьи
Белорусская энергетика готова к пиковым нагрузкам Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
26.08.2018

Строительство БелАЭС, несмотря на положительные оценки МАГАТЭ и многочисленные отчеты о безопасности с белорусской стороны, по-прежнему вызывает шок и трепет в Литве. Премьер-министр Прибалтийской республики Саулюс Сквернялис выразил надежду на то, что Беларусь не сможет запустить атомную электростанцию, так как отказ Литвы от импорта вырабатываемой станцией электроэнергии якобы превращает проект в невыгодный.

«Очень плохо, что проект появился, — сказал Сквернялис в эфире радиостанции LRT. — Если бы Литва своевременно заняла достаточно жёсткую позицию и искала иные выходы, у нас бы сегодня не было этой проблемы».( ред.)

Аналитический портал RuBaltic.Ru продолжает разбираться в прибалтийских фобиях и рентабельности строящейся в Островце АЭС.

Государственная программа развития электроэнергетики на период 2016–2020 годов, принятая в Беларуси, разработана с учетом того, что в городке Островце будут приняты в эксплуатацию два энергоблока на базе атомных реакторов поколения III+ ВВЭР-1200 общей мощностью 2,4 тысячи МВт.

При этом белорусские энергетики рассчитывают свои действия по наиболее сложному сценарию, при котором Польша и Литва отказываются от покупки «грязной электроэнергии» и Литва не идет на возможное обоюдовыгодное сотрудничество на базе Круонисской ГАЭС.

Если не использовать дипломатический язык, то энергетики Беларуси сбрасывают со счетов обе европейские державы, держат в уме стремление Литвы выйти из состава энергетического кольца БРЭЛЛ и намерены сделать все, чтобы интересы их государства не пострадали.

Однако и о прочих генерирующих мощностях никто в министерстве энергетики Беларуси забывать не намерен — планируется вывести старые мощности в объеме 392 МВт, заменив их на новые: более эффективные, более экономичные. Белорусские энергетики уверены, что за счет такого обмена, за счет ввода в эксплуатацию первой в истории республики АЭС они смогут снизить потребление природного газа еще на 2,5 млрд кубов. Конечно, АЭС строится на кредит, предоставленный Россией, но возвращать его придется, поэтому каждый сэкономленный кубометр газа станет важен: чем меньше денег уйдет в Россию за природный газ, тем аккуратнее будут идти расчеты за АЭС.

Источник: naspravdi.info

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo