Кыргызстан предлагает реформировать Международный фонд спасения Арала |
![]() |
![]() |
![]() |
Написал Ivan Belikov | |
28.08.2018 | |
Такое предложение внес президент КР на саммите учредителей этой организации
Предложение реформировать Международный фонд спасения Арала (МФСА) внес, на проходившем в Туркменистане саммите стран-учредителей этой организации, президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков. Об этом сообщает КНИА «Кабар».
Встреча состоялась 24 августа близ туркменского города Туркменбаши, в Национальной туристической зоне «Аваза». Прибывший накануне в Ашхабад с государственным визитом, кыргызский лидер участвовал в мероприятии в качестве почетного гостя, поясняет информационное агентство. И комментирует вышеназванное предложение, сделанное С. Жээнбековым на саммите:
«Хотел бы поделиться с вами видением Кыргызстана по комплексному реформированию Фонда спасения Арала, и каким мы видим его в будущем. В 2016 году Кыргызстаном было принято решение о «замораживании» своего участия в деятельности Фонда и его органов. Это было продиктовано тем, что в нынешнем виде МФСА не отвечает интересам и насущным потребностям нашей страны», - сказал президент КР и напомнил, что на предыдущем Саммите МФСА, проходившем в 2009 году в Алматы, кыргызской стороной была озвучена позиция о необходимости реформирования Фонда, в том числе сокращения его неэффективных органов.
«Однако какого-либо прогресса в этой сфере, несмотря на принятое решение главами государств о совершенствовании структуры и договорно-правовой базы МФСА, не произошло», - подчеркнул Жээнбеков. И отметил, что в 2018 г. исполнилось 25 лет Международному фонду спасения Арала, который первоначально создавался именно как Фонд для финансирования и кредитования программ и проектов в бассейне Аральского моря с учетом интересов всех государств региона. Настало время провести всесторонний анализ эффективности деятельности органов Фонда за весь этот период.
По словам кыргызского лидера, необходимо дать оценку реализации первой, второй и третьей Программ действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря, изучить на что были направлены финансовые средства и то, насколько справедливо и сбалансировано были учтены интересы всех стран региона.
«В настоящее время Фонд характеризуется противоречиями в нормативных правовых документах, неэффективной структурой исполнительных органов. Отсутствуют прозрачные механизмы отчетности по привлекаемому финансированию, не сбалансированы месторасположения уставных органов Фонда, а также отсутствует ротация их руководителей в течение длительного времени», - сказал президент.
Он подчеркнул, что деятельность МФСА ориентирована на использование водных ресурсов для ирригации и экологии, но не учитывает использование воды для других целей, в том числе для выработки гидроэнергии, что связано с устаревшей нормативной правовой базой регионального сотрудничества, которая разрабатывалась в 90-е годы 20 века, и по сути, отражает нужды только сельскохозяйственного сектора отдельных стран Центральной Азии.
«Вместе с тем, мы все прекрасно знаем о причинах Аральского кризиса — это непродуманное увеличение площади водоемких культур и, как следствие, чрезмерное использование воды для орошения. Такое положение дел в МФСА не позволило Кыргызстану включить в третью Программу действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря на 2011–2015 годы свои предложения по развитию комплексного использования водно-энергетических ресурсов в Центральной Азии. В итоге, ни один гидроэнергетический проект, предложенный кыргызской стороной в рамках Фонда, не был поддержан», - сказал Жээнбеков.
Глава Кыргызской Республики также добавил: «вместе с тем, общеизвестно, что гидроэнергетика не потребляет водные ресурсы. Более того, в рамках участия кыргызской стороны в МФСА на территории Кыргызстана за все эти годы не были реализованы проекты и в сфере ирригации. Это говорит о многом. Необходимо пересмотреть также шкалу взносов государств Центральной Азии в МФСА».
Он отметил, что в рамках фонда не предусмотрен компенсационный механизм по накоплению водных ресурсов в странах верховья для их подачи на нужды орошения дружественным соседним государствам, хотя в мировой практике такое взаимовыгодное сотрудничество успешно реализуется.
Жээнбеков обратил внимание, что на повестке дня также стоит вопрос относительно лимитов вододеления в Центральной Азии, которые были приняты еще в советское время на основе плановой экономики. В то время ограничивалось развитие аграрного сектора в отдельных республиках и действовали компенсационные поставки продовольствия и энергоносителей.
В настоящее время существующая система вододеления не отвечает современным реалиям и требует пересмотра с учетом интересов устойчивого развития стран региона. Ни для кого не секрет, что большинство вопросов в сфере водопользования решаются между странами региона на двусторонней или трехсторонней основе вне рамок МФСА.
В этой связи президент КР заявил, что кыргызская сторона выступает за возобновление сотрудничества в рамках Соглашения между правительствами Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана об использовании водно-энергетических ресурсов бассейна реки Нарын-Сырдарья от 17 марта 1998 года, которое предусматривает компенсационный механизм использования водных и энергетических ресурсов.
«Данное соглашение было заключено вне рамок МФСА, успешно работало до 2006 года, и на сегодняшний день является юридически действующим. Мы предлагаем совершенствовать взаимовыгодное сотрудничество на его основе. Ситуация в регионе усугубляется и тем, что водные ресурсы наиболее уязвимы к происходящим климатическим изменениям на глобальном уровне. Прогнозы ученых и специалистов показывают сокращение площади ледников и увеличение водности рек к 2025–2030 годам. Глобальное изменение климата только усугубляет проблемы в сфере водопользования в нашем регионе. Поэтому важным является реализация соответствующих инфраструктурных проектов, направленных на сохранение ледников в странах верховья Центральной Азии», - подчеркнул Жээнбеков.
Он отметил, что Кыргызстан выступает за комплексное реформирование МФСА и его органов. Цель такой реформы одна - равный учет интересов и насущных потребностей всех государств Центральной Азии.
Президент перечислил предлагаемые практические шаги. Во-первых, сказал он, Фонд должен стать, как он первоначально создавался и функционировал, организацией по аккумулированию финансовых средств и инвестиций для реализации приоритетных проектов в сфере водопользования, направленных на социально-экономическое и устойчивое развитие всех государств региона.
Во-вторых, Кыргызстан предлагает вывести из структуры МФСА Межгосударственную координационную водохозяйственную комиссию и Межгосударственную комиссию по устойчивому развитию и их исполнительные органы.
Вместо них рассмотреть возможность создания новых органов, обеспечивающих комплексное использование водно-энергетических ресурсов и учитывающих аспекты гидроэнергетики и устойчивого развития.
В третьих, упразднить филиалы Исполнительного комитета МФСА в государствах Центральной Азии. Вместо них, ввести институт представительства государств Центральной Азии при Исполкоме МФСА.
В четвертых, упразднить Ревизионную комиссию МФСА. Проверку финансовой деятельности Фондапроводить на основе независимого аудита.
В пятых, пересмотреть систему финансовых взносов государств-учредителей МФСА с учетом потребностей и возможностей государств региона и осуществлять их на добровольной основе.
В шестых, при реформировании Фонда учитывать опыт таких международных организаций как ООН, ШОС, и других.
В седьмых, провести инвентаризацию договорно-правовой базы и оптимизацию структуры МФСА с целью их приведения в соответствие с вышеуказанными предложениями.
Глава государства напомнил, что по инициативе кыргызской стороны 28–29 июня текущего года в г. Бишкек были проведены консультации экспертов стран региона по реформированию Фонда.
«Считаем важным продолжить работу в данном направлении на уровне экспертов пяти стран Центральной Азии вне рамок Исполкома МФСА для всестороннего рассмотрения вопросов и поиска взаимоприемлемых решений», - сказал Жээнбеков и подчеркнул важность постоянного диалога между странами региона и активного взаимодействия с целью взаимовыгодного сотрудничества по комплексному использованию водно-энергетических ресурсов в Центральной Азии.
«Хотел бы отметить, что с учетом вышеуказанной особой позиции, кыргызская сторона не участвует в рассмотрении и принятии итоговых документов Саммита, в том числе Совместного коммюнике. Выражаю надежду, что странам Центральной Азии удастся всесторонне реформировать МФСА, как было отмечено мною выше, с целью повышения эффективности деятельности Фонда и его органов с равным учетом интересов и насущных потребностей всех государств Центральной Азии. После этого кыргызская сторона готова возобновить полноформатное участие в Фонде», - отметил кыргызский президент.
Жээнбеков подчеркнул, что Кыргызстан остается открытой для обсуждения всего спектра водно-энергетических вопросов в целях обеспечения устойчивого развития в Центральной Азии во благо наших стран и народов.
Источник: ca-irnews.com
|
< Пред. | След. > |
---|