Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 17
Главная
Последние новости

Плодородную почву для Арктики из растительных отходов создают в Красноярском научном центре СО РАН

03.10.2025

Учёные ставят перед собой важную задачу восстановления плодородия почв, обеднённых, подверженных эрозии и изменениям...

Лукашенко поздравил с 185-летием старейший в Европе аграрный вуз - сельхозакадемию в Горках

03.10.2025

Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил коллектив Белорусской государственной орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного...

ACWA Power привлечет 1,7 миллиарда долларов в строительство солнечных электростанций в Самаркандской области

03.10.2025

Саудовская компания ACWA Power и индийская Larsen Toubro подписали соглашение о строительстве двух солнечных...
Последние публикации
Последние статьи
Страны обсуждают снижение рисков биотехнологии путем регулирования Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
30.08.2018
Биотехнологии представляют населению мира огромные потенциальные выгоды в сфере продовольственной безопасности и питания, но не без рисков.

По приглашению Чешской Республики и ФАО в Праге на этой неделе собрались официальные лица, известные ученые, представители частного сектора и организаций гражданского общества с тем, чтобы обсудить эти вопросы, обменяться опытом по выработке правил биобезопасности и участвовать в открытом диалоге о преимуществах, рисках и регулировании генной инженерии.

В трехдневном мероприятии, стартовавшем во вторник, принимают участие представители Армении, Австрии, Азербайджана, Беларуси, Боснии и Герцеговины, Болгарии, Чехии, Германии, Республики Молдова, Нидерландов, Польши, Румынии, Сербии, Турции и Украины.

С момента появления рекомбинантных ДНК технологий правительства применяют двухстороннюю политику в области современной биотехнологии, которую можно суммировать как «максимизация преимуществ и минимизация рисков». 

Преимущества могут включать обеспечение продовольственной безопасности и улучшение питания, адаптацию к изменению климата и смягчение его последствий, а также снижение давления на природные ресурсы. Минимизация рисков включает разработку и внедрение национальных систем и правил в области биобезопасности.

Такие встречи, как та, что проходит в эти дни в Чехии, играют важную роль.

«Важно помочь правительствам укрепить базу знаний в области биотехнологий путем обмена идеями на всех уровнях», - сказала Невена Александрова-Стефанова, специалист ФАО по инновационным сельскохозяйственным системам и обмену знаниями. «ФАО стремится предоставить правительствам нейтральные рамки для открытой дискуссии, сотрудничества и сбалансированной научной информации для стимулирования широкого обсуждения и поиска решений».

Сегодняшний мир сталкивается с беспрецедентными проблемами в сельском хозяйстве, включая необходимость прокормить мировое население, численность которого по прогнозам составит 9 миллиардов к 2050 году на фоне сокращения источников дешевой энергии, изменение климата и потери биоразнообразия.

По оценкам ФАО 80 процентов дополнительной продукции, необходимой для обеспечения растущего населения, будет получено благодаря увеличению урожайности за счет успехов в сельскохозяйственных исследованиях. 

«Мы убеждены, что исследования и инновации играют ключевую роль в решении многочисленных задач сегодняшнего и завтрашнего дня, при этом сложные задачи требуют сложных решений», - сказала Александрова-Стефанова.

В настоящее время работа с геномом является одним из наиболее перспективных подходов в выращивании растений и животных, и позволяет проводить целенаправленную модификацию генома с беспрецедентной точностью. Это доступно по цене, быстро и универсально, годится для разнообразного использования в медицине, в работе с животными и растениями, включая менее известные «редкие культуры», зачастую возделываемые мелкими и семейными фермами в развивающемся мире.

Однако страны с переходными экономиками в Европе и Центральной Азии находятся на разных этапах выработки, одобрения и реализации своих национальных законодательств по биобезопасности. Важно, чтобы эти законы соответствовали международным соглашениям, включая те, что необходимы для вступления во Всемирную торговую организацию, Европейский Союз и Евразийский Экономический Союз.

По словам Александровой-Стефановой, сами по себе технологии не обеспечивают эффективного решения проблем, с которыми мы сталкиваемся. ФАО подчеркивает важность формирования среды, позволяющей фермерам и остальному обществу воспользоваться технологическими инновациями. Важнейшей предпосылкой создания и поддержания такой среды является публичный диалог по интенсивно-познавательным технологиям, таким как генетически модифицированные организмы (ГМО), новые технологии разведения домашних животных и даже электронное сельское хозяйство.

Источник: fao.org
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo