Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 2
Главная
Последние новости

В Ивановской области назвали пути решения острой проблемы с очисткой воды

02.05.2025

Скандально известные очистные сооружения в райцентре Родники могут забрать в государственную собственность, чтобы провести...

На Агропромышленном факультете ДГТУ начнут готовить агрономов и селекционеров

02.05.2025

В Донском государственном техническом университете (ДГТУ) на факультете «Агропромышленный» открылась кафедра «Агрономия». Партнером выступает...

Климатолог Киселев: Снег в апреле — следствие глобального потепления и изменения климата

02.05.2025

Погода в апреле 2025 года выдалась, по самым скромным меркам, весьма необычной. Казалось бы,...
Последние публикации
Последние статьи
Водные ресурсы Средней Азии быстро сокращаются Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
30.08.2018

Страны Центральной Азии и Республика Корея договорились совместно решать проблемы опустынивания и нехватки водных ресурсов. Этот вопрос обсуждали на специальном семинаре в Сеуле. В нем приняли участие представители министерств энергетики и сельского хозяйства пяти центральноазиатских стран. Семинар организован секретариатом Форума сотрудничества «Центральная Азия-Республика Корея». По данным доклада, представленного заместителем генерального директора РГП «Казгидромет» Данарой Алимбаевой, в Казахстане за последние 100 лет температура воздуха увеличилась на 1,37 градуса.

До 2050 года ученые прогнозируют дальнейшее повышение температуры еще на 4 градуса. Тем временем объем водных ресурсов страны за последние 40 лет уменьшился со 115 до 91 кубического километра. Опустыниванию подвержены 76 процентов казахстанских земель. В свою очередь, глава Корейского общества исследований изменений климата Ли Ву Кюн отметил, что озвученные экологические проблемы можно решить с помощью подготовки специалистов по изменению климата и обмена кадрами.

Также нашими учеными-гидрологами было определено, что к 2020 году речной сток составит 81 километр кубический, а к 2030 году – 72 километра кубических при норме общегосударственного потребления 88 километров кубических. И сегодня если воды не хватает, то уже через 20 лет ее вообще явно будет не хватать в Казахстане, - отметила Данара Алимбаева. Ли Ву Кюн, президент Корейского общества исследований изменений климата отметил, что климат стран Центральной Азии, в том числе и Казахстана, сухой.

А из-за изменения климата становится еще засушливее. В 60-ых годах Корея испытывала трудности из-за нехватки лесов и, как следствие, переживала трудные времена засухи. Для преодоления трудностей мы создали инфраструктуру и систему по поддержке инфраструктуры. Для этого государство выделило средства и квалифицированные кадры. Думаю, корейский опыт и ноу-хау в этой области помогут Казахстану решить вопросы засухи и нехватки воды, - заключил он. 

Источник: pogodaiklimat.ru
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo