Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 14
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Крымбек Кушербаев призвал аграриев эффективно использовать земли у подножья Каратау Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
06.09.2018

Эффективное использование водных ресурсов, меры по организации поливного земледелия в условиях дефицита воды, вопросы внедрения влагосберегающих технологий и выращивания засухоустойчивых культур обсуждены на семинаре-совещании в Кызылординской области, сообщает сайт акима региона. 

Семинар-совещание состоялось в ТОО «Жаңа жол» Кармакшинского района состоялось в рамках церемонии начала сбора урожая. В мероприятии приняли участие аким области Крымбек Кушербаев, акимы районов, руководители аграрных организаций и финансовых институтов, сельхозпредприятий региона.

Открывая совещание, аким области отметил, что в нынешнем году погодные условия не были благоприятными для аграриев региона. Май и июнь были прохладными, а в июле существенно снизился уровень воды в Сырдарье, вызвав дефицит поливной воды. Тем не менее, аграрии с честью вышли из этого положения, и теперь им предстоит уборка урожая.

«В условиях жесткого дефицита поливной воды и сложившихся погодных условий мы должны принять необходимые меры для дальнейшего эффективного развития растениеводства. Так, оптимальный способ снижения негативного эффекта водного дефицита - ускорить строительство водохранилища «Кумискеткен» и плотин на канале Караозек», - отметил глава региона.

На строительство водохранилища Кумискеткен за счет областного бюджета были разработаны технико-экономическое обоснование и проектно-сметная документация. Новое водохранилище позволит накапливать 600 млн. куб. м воды, а строительство плотин на Караозеке - до 1,5 млрд куб.м. 

В целом в Приаралье необходимо внедрить целый комплекс мероприятий по сохранению и эффективному использованию поливной воды. Один из важнейших вопросов - применение современных водосберегающих технологий.

«Глава государства поручил в течение 5 лет увеличить производительность труда агропромышленного комплекса и экспорта сельхозпродукции как минимум в 2,5 раза, увеличив долю эффективных с экономической точки зрения неприхотливых к поливу культур и внедряя цифровые агротехнологии. В этой связи в области была разработана Агрокарта, расчитанная до 2020 года, утвержден соответствующий план мероприятий», - отметил Крымбек Кушербаев.

Также глава региона подчеркнул, что выращивание высокорентабельных культур типа сои, пользующейся большим спросом в соседнем Китае, позволит увеличить долю экспорта в АПК.

Кроме того, с этого года в Шиелийском районе реализуется проект точного земледелия с использованием умных технологий «Aқмая смарт ферм», который позволит повысить урожайность посевов.

«Использование современных цифровых технологий позволит снизить расходы и повысить урожайность посевов. К примеру, в нашей области все земли поливные. Кызылординская область - единственная, где отсутствует богарное орошение (с помощью осадков). Следовательно, необходимо увеличить объем посевных площадей культур с использованием капельного орошения; с помощью аквасорбентов, то есть задерживающих влагу в почве смесей. Кроме того, с помощью богарного метода мы сможем эффективно использовать пустующие земли у подножья Каратау, выращивать кормовые культуры - суданскую траву, сорго, кукурузу и донник, способствуя развитию животноводства в Приаралье», - отметил аким области.

Вместе с тем, аким области призвал активнее использовать в этом вопросе механизмы государственно-частного партнерства. Так, в случае проведения водной инфраструктуры к новым поливным массивам в рамках ГЧП государство в течение 3-4 лет вернет расходы на ее строительство, а фермеры, внедряющие капельное орошение, могут рассчитывать 30-процентную субсидию.

О подготовке к уборке урожая доложили руководитель областного управления сельского хозяйства Бахыт Жаханов и акимы районов, руководители хозяйств поделились опытом в выращивании различных культур.

Подводя итоги совещания, аким области подчеркнул, что работу в сфере АПК необходимо выстроить на перспективу, предупреждая возможные риски и эффективно применяя имеющиеся ресурсы.

Также участники мероприятия посетили посевные площади ТОО «Жаңа жол», где провели церемонию старта уборочной страды. По традиции Герой Соцтруда, ветеран-рисовод Салима Жумабекова пожелала аграриям богатого урожая.

Источник: lenta.inform.kz

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo