Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1
Главная
Последние новости

Строящийся под Омском Красногорский водоподъемный гидроузел стабилизирует уровень воды в Иртыше

15.05.2025

Руководитель Федерального агентства водных ресурсов Дмитрий Кириллов и губернатор Омской области Виталий Хоценко проинспектировали...

Саратовская ГЭС закрыла последний глубинный водосброс

15.05.2025

На Саратовской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») завершен период половодья. 11 мая был закрыт последний...

Азербайджан обсудил с Латвией создание совместной рабочей группы по сельскому хозяйству

15.05.2025

В Азербайджане сформирована надежная и благоприятная бизнес-среда, а также имеется значительный транзитный потенциал. Латвийские...
Последние публикации
Последние статьи
Сотрудничество в ядерной энергетике может стать прорывом во взаимодействии Беларуси и Узбекистана Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
06.09.2018

Проектные и строительные организации Беларуси намерены принять участие в строительстве атомной электростанции (АЭС) в Узбекистане, сообщил посол Беларуси в республике Леонид Маринич.

В июле этого года стало известно, что с госкорпорацией "Росатом" достигнуто соглашение о строительстве АЭС в республике. Комплекс будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1,2 тысячи МВт каждый. Позднее Шавкат Мирзиёев подписал указ о создании агентства развития атомной энергетики республики - "Узатом", которое будет осуществлять госполитику в данной сфере, пишет УзА.

"Белорусские специалисты готовы не только участвовать непосредственно в строительстве АЭС в Узбекистане, но и обеспечить поставку техники и оборудования, оказать консультативную помощь, проводить обучение и стажировку кадров", - заявил Маринич.

Дипломат отметил, что белорусские проектные и строительные организации приобрели определенный опыт в возведении атомных энергетических объектов. В частности, совместно с российскими партнерами завершается строительство Белорусской АЭС – первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй – в 2020-м.

"Сотрудничество в области ядерной энергетики может стать новым прорывным направлением нашего взаимодействия", - добавил Маринич.

В июле пресс-служба Минэнерго Беларуси сообщила, что делегация из Узбекистана во главе с вице-премьером - председателем правления АО "Узбекнефтегаз" Алишером Султановым изучила опыт строительства БелАЭС в Островце Гродненской области.

В декабре "Росатом" и правительство Узбекистана подписали в Ташкенте соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. Документ создает правовую основу для двустороннего взаимодействия между двумя странами в области мирного использования атомной энергии. Тогда же "Росатом" предложил узбекской стороне построить в республике современную двухблочную АЭС в составе блоков поколения "три плюс" с реакторными установками ВВЭР-1200. В конце мая 2018 года Узбекистан предложил России построить АЭС в Навоийской области.

Источник: ritmeurasia.org

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo