Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 10
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Эксперты из 20 стран собрались в Ташкенте для продвижения ресурсосберегающего земледелия Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
06.09.2018

В течение трех дней в Ташкенте будет проходить Международная конференция, посвященная развитию почвозащитного и ресурсосберегающего земледелия в этом регионе мира. Мероприятие организовано Продовольственной и сельскохозяйственной ООН (ФАО) и Министерством сельского хозяйства Узбекистана.

В работе конференции принимают участие около 800 делегатов, среди которых ученые, специалисты в области сельского хозяйства и распространения знаний, преподаватели университетов, студенты, фермеры и лица, занимающиеся разработкой политики, из Австралии, Бразилии, Европы, Ближнего Востока и Центральной и Южной Азии.

Принимая во внимание тот факт, что метод почвозащитного и ресурсосберегающего земледелия практикуется на 12 процентах всех пахотных земель в мире – а это намного выше, чем в Центральной Азии, страны этого региона имеют огромный потенциал.

Почвозащитное и ресурсосберегающее земледелие, принятое в качестве стратегии производства и управления землепользованием, может способствовать достижению странами устойчивого сельского хозяйства. Его основные принципы включают в себя минимизацию механического нарушения почв, поддержание постоянного покрытия биомассы и диверсификацию культур.

Перейдя к этой парадигме, фермеры смогут повысить продуктивность на устойчивой и эффективной основе, минимизировать эрозию почв, восстановить деградированные земли и сократить использование дорогостоящей техники и удобрений.

«Процесс начался в 2012 году, когда ФАО со своими партнерами провела исследование состояния почвозащитного и ресурсосберегающего земледелия в странах Центральной Азии», – сказал эксперт ФАО по растениеводству и защите растений Хафиз Муминджанов. «На основе этого исследования была разработана стратегия его продвижения на 2013-2030 годы, и начато осуществление нескольких проектов на страновом уровне. Теперь мы должны сохранить это движение вперед».

На конференции будет рассмотрен вопрос о развитии почвозащитного и ресурсосберегающего земледелия в регионе и определен потенциал для дальнейшего внедрения этой практики.

Виорел Гуцу, Субрегиональный координатор ФАО по Центральной Азии и Представитель ФАО в Турции, в своей приветственной речи на открытии конференции отметил важность совместных инициатив.

«В нашем регионе систематические усилия по продвижению почвозащитного и ресурсосберегающего земледелия предпринимаются реже, чем хотелось бы», – сказал Гуцу. «Для того чтобы сельское хозяйство развивалось, нам нужны нестандартное мышление и действия, и мы должны сделать все возможное, чтобы помочь фермерам перейти к такому мышлению. Данная конференция является важным шагом в этом направлении».

В ходе работы Конференции будет проведено более 30 технических презентаций по таким темам, как восстановление деградированных почв, управление водными ресурсами, сельскохозяйственная техника, социально-экономические и политические аспекты и смягчение последствий изменения климата – все эта проблематика связана с почвозащитным и ресурсосберегающим земледелием.

Тематические исследования из десяти стран, включая Национальную стратегию Узбекистана по содействию почвозащитному и ресурсосберегающему земледелию, направлены на то, чтобы показать почвозащитное и ресурсосберегающее земледелие в действии.

«Получение «большего урожая с меньшими ресурсами» требует изменения нашего мышления», – добавил Муминджанов.

В пятницу участники конференции посетят фермерское хозяйство под Ташкентом, с тем, чтобы познакомиться с практиками возделывания культур и начать учебную подготовку методам инфильтрации воды, управления почвой и использования различных видов техники для нулевой обработки почвы.

Источник: kabar.kg


 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo