Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 8
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Нефтяных гигантов привлекают к внедрению ВИЭ в Казахстане Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
07.09.2018

В Международном центре «зеленых» технологий и инвестиционных проектов рассказали о процессе и планах по внедрению возобновляемых источников энергии, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Зарубежные инвесторы финансируют большие пилотные проекты по ветру и по солнцу в Казахстане, но у них есть свой приоритет, в плане утвержденных уже поставщиков. Без них проекты они не реализуют. Попасть нашим компаниям туда сложно. Что же касается национальных инвесторов, здесь выступают в качестве лидеров две нацкомпании - «Самрук-энерго» и «Самрук Казына Инвест», они привлекают западных партнеров и реализуют большие пилотные проекты ВИЭ. Сейчас к этому числу привлекаются большие нефтегазовые гиганты, прежде всего, зарубежные, работающие в Казахстане много лет на Кашагане, Карачаганаке и Тенгизе», - сказал в телефонном разговоре корреспонденту «Казинформа» заместитель председателя правления НАО «Международный центр «зеленых» технологий и инвестиционных проектов», генеральный директор Ассоциации возобновляемой энергетики Казахстана Арман Кашкинбеков. 

По его словам, эти компании диверсифицируют свой энергетический портфель во всем мире, и Казахстан - не исключение. 

«Бизнесмены уже вовлечены в эту сферу, потому что в малых аукционах ВИЭ участвовал в основном малый и средний бизнес. Для того, чтобы сделать все это более широкомасштабным, нужны условия, делающие отрасль инвестиционно привлекательной. Это требования по локализации, требования поддержка малой генерации домохозяйственников в Казахстане, приоритет казахстанским компаниям при строительстве, сервисе, подготовка кадров. Очень много важных моментов, которые, по нашему мнению, должны быть объединены в один документ. Чтобы в нем блоками были отражены конкретные движения - это потребует законодательных изменений, запуска программы широкомасштабного финансирования в тенге, которое пока в Казахстане очень ограничено», - рассказал эксперт. 

Поэтому все обращаются к международным финансовым институтам за средствами. Во многих странах, отмечает он, документ называется Национальной программой развития отрасли ВИЭ.

«Соответственно, нужны и льготы для частных домохозяйств, как в Америке и в Германии. Если человек захотел поставить ВИЭ к себе в дом, чтобы ему давали техусловия от местного РЭКа, и чтобы излишки он мог продавать. На данный момент законом это не запрещено, но по всему Казахстану всего один-два таких случая. Надо понимать, что ставить домой солнечные панели или гелиоколлекторы достаточно дорого сейчас. Это, что касается малой генерации ВИЭ. По большим проектам льготы есть. Раньше они давались в виде фиксированной системы тарифов, сейчас - в виде одной цены, по которой компании выигрывают на аукционах», - добавил А. Кашкинбеков. 

Эксперт также рассказал, сколько возобновляемых источников энергии уже используется к настоящему моменту - 1% ВИЭ используется по итогам прошлого года, 3% ожидается к 2020 году, 10% - к 2030 году, 50% - к 2050 году. 

«Все это закреплено в концепции перехода к «зеленой» экономике, которую несколько лет назад утвердил Глава государства. На данный момент Концепции удается придерживаться, если говорить о цифрах. Вообще 3% к 2020 году - это довольно скромная цифра, никакой угрозы, о которой говорят традиционные энергетики, она не несет в плане дестабилизации национальной сети. Надо отметить, что все это делается для диверсификации энергетической отрасли Казахстана», - продолжил А. Кашкинбеков. 

Спикер перечислил и риски, которые могут помешать полноценному внедрению ВИЭ в Казахстане.

«Существует только два риска - это возможное изменение дальнейшего законодательства (оно должно быть стабильным и долгосрочным), и курс тенге по отношению к доллару влияет на все отрасли. Потому что оборудование мы покупаем у иностранных производителей в твердой валюте. А тариф, получаемый от государства, рассчитывается в тенге. Есть система индексации, но она вступает в действие фактически через 2 года», - резюмировал эксперт.

Источник: lenta.inform.kz

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo