Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 13
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Министр: Армения ожидает существенного прорыва по проекту строительства на приграничной с Ираном реке Аракс Мегринской ГЭС Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
07.09.2018

Об этом на пресс-конференции в Ереване, отвечая на вопрос АрмИнфо, заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов РА Артур Григорян.

По его словам,  переговоры о строительстве Мегринской ГЭС идут с 2006 года, подписаны многочисленные документы, а реальных подвижек в этом вопросе до сих пор нет.  Армянская сторона представила своим иранским партнерам конкретные предложения по данному проекту и ожидает ответа в самое ближайшее время.  "2-3 сентября армянская делегация в ходе визита в Иран надеется получить окончательный ответ по Мегринской ГЭС", - сказал Артур Григорян.

Ранее АрмИнфо сообщало, что Меджлис Ирана на заседании 18 апреля 162 голосами "за", 5 "против" и 5 воздержавшимися утвердил законопроект о строительстве ГЭС на реке Аракс. Мегринская ГЭС считалась самым перспективным совместным армяно-иранским проектом. Хотя стороны вплотную приступили к завершающей стадии проекта и анонсировали старт строительства еще в ноябре 2012 года, до сих пор работы еще не начаты по причине сузившихся из-за санкций возможностей Тегерана. В случае завершения проекта станция станет самой крупной в Закавказье. По проекту, строительство в сумме $323 млн профинансирует Иранская инвестиционная компания.  Армения за свою часть проекта будет расплачиваться электроэнергией, произведенной на самой ГЭС, а спустя 15 лет гидроэлектростанция будет передана армянской стороне.  

Пока армяно-иранские экономические отношения никак не могут сдвинуться с мертвой точки, то после отмены санкций резко активизировались экономические связи между Тегераном и Баку.  Иранский парламент одобрил законопроект о совместном строительстве двух гидроэлектростанций с Азербайджаном.  

Законопроект разрешает строительство электростанций вблизи реки Аракс в приграничном районе, в иранском городе Маразад и азербайджанском городе Ордубад.  Документ предусматривает сотрудничество в строительстве электростанций на плотинах Хода Афарин и Гыз галасы, на реке Аракс, а также строительство Ордубадской электростанции на азербайджанской стороне и электростанции в Маразаде на иранской стороне.  Агентство АрмИнфо сообщало, что в случае реализации данного проекта объемов воды для Мегринской ГЭС в Армении может попросту не хватать.  Ранее советник министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов РА  Арег Галстян заявлял, что из-за экологических проблем, связанных с уменьшением объемов воды в реке Аракс, а также увеличением водозаборов со стороны Турции в северной части Армении, пришлось пересмотреть этот проект в сторону уменьшения мощности. 

Источник: finport.am
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo