Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 12
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Как применяют технологию «точного земледелия» в Костанайской области Казахстана Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
08.09.2018

В рамках программы цифровизации АПК Костанайская область является пилотным регионом. Здесь уже приступили к использованию технологии «точного земледелия». О том, как внедряются новшества в аграрном регионе, рассказал главный специалист отдела экономики и анализа развития АПК управления сельского хозяйства Костанайской области Мухтар Мусабаев, передаёт корреспондент МИА «Казинформ».

В области в рамках цифровизации основной упор делается на умные фермы в молочном, мясном направлении, в птицеводстве, а также на внедрении элементов точного земледелия, растениеводстве.

«Технологии точного земледелия внедряются сегодня в двух пилотных хозяйствах - ТОО «Олжа Садчиковское» и ТОО «Трояна» в Фёдоровском районе. Начали они с агрохимического анализа пилотных полей: отобрали по 400 га полей в «Садчиковское» и в «Трояне». На полях был проведён агрохимический анализ почты на предмет содержания фосфора, гумуса, азота, калия, питательных макро и микроэлементов почвы»,- рассказал М. Мусабаев.

Этими вопросами, как выяснилось, на сегодняшний день в рамках заключённого меморандума с акиматом Костанайской области, занимается КазАТУ им С. Сейфуллина. Специалистами вуза также проведена техническая ревизия парка вышеуказанных хозяйств и озвучена рекомендация о необходимости дооснащения имеющегося посевного комплекса хозяйств новинками.

«Хозяйства дооснастили посевной комплекс системой дифференцированного несения минеральных удобрений и семенного материала. С помощью этого была проведена первая посевная в этом году. Кроме того, перед началом уборки в двух хозяйствах установили систему мониторинга урожайности, которая будет вести автоматическую запись информации о том, на каком участке какая урожайность и причину неодинаковой урожайности на разных участках. Это все будет сохраняться в истории базы данных, накладываться на карту, после чего агроном уже сможет сделать выводы о будущей урожайности»,- пояснил специалист профильного ведомства.

К слову, уже по итогам уборочной кампании будет известна экономическая эффективность внедрённых в двух хозяйствах элементов точного земледелия. Если они отметят для себя эффективность внедрения проекта, то в следующем году проект планируется масштабировать и внедрить в других хозяйствах региона.

Источник: lenta.inform.kz

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo