Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 17
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
В Минприроды составили список климатических угроз для России Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
08.09.2018

Министерство природных ресурсов и экологии в проекте ежегодного доклада «Об охране окружающей среды» рассказало о климатических угрозах, с которыми может столкнуться Россия, сообщает «Коммерсантъ».

Авторы документа отмечают, что темпы глобального потепления в России выше, чем в среднем на планете. Так, за период с 1976 по 2017 год повышение среднегодовой температуры за десятилетие составляло 0,45 градуса Цельсия. В среднем в мире этот показатель существенно ниже — 0,18 градуса Цельсия. В ведомстве отмечают существенный рост выброса парниковых газов. При этом в докладе указано, что причиной потепления с вероятностью, превышающей 95 процентов, является антропогенное влияние.

Помимо этого, в проекте доклада указывается, что в 2017 году в России произошло 907 опасных природных явлений, 378 из них нанесли серьезный ущерб экономике страны и жизнедеятельности россиян.

В документе также представлен прогноз «возможного наблюдаемого или ожидаемого ущерба» от климатических трансформаций в стране. На юге России и в Южной Сибири ожидается снижение объемов воды в равнинных реках, что приведет к «уменьшению водообеспеченности населения и объектов экономики». От этого также пострадает сельское хозяйство: так, многим регионам грозит увеличение числа и масштабов засух, которое порой будет приводить к «частичному (иногда практически полному) уничтожению урожая», указывается в документе. Прогнозируемый подъем уровня воды в Каспийском море приведет к подтоплению ряда прибрежных населенных пунктов. Таяние вечной мерзлоты грозит «разрушением мест захоронения опасных химических, биологических и радиоактивных веществ».

Среди возможных последствий для технических систем в Минприроды отметили ускоренное старение зданий, автомобильных и железных дорог, которое будет вызвано изменениями температуры и влажности.

Также среди возможных последствий климатических изменений упоминается рост смертности и заболеваемости, расширение ареалов обитания насекомых вредителей и истощение лесных ресурсов.

Источник: kvedomosti.ru
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo