Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 12
Главная
Последние новости

Правительство РФ профинансирует пилотные проекты по энергетике в трех республиках

22.07.2025

Правительство Российской Федерации приняло решение профинансировать развитие предприятий энергетики и ЖКХ в Дагестане, Ингушетии...

Арктический плавучий университет начал работу на Оранских островах

22.07.2025

Руководитель экспедиции Александр Сабуров сообщил, что "Профессор Молчанов" далее пойдет к мысу Желания на...

Создание Agrotek Arena Incubator — новый этап цифровизации агросектора Молдовы

22.07.2025

В столице Республики Молдова – Кишиневе — будет создан новый инкубатор и преакселератор Agrotek...
Последние публикации
Последние статьи
Байкал: настало ли время для оптимизма? Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
10.09.2018

Гидрологическая и водохозяйственная обстановка на Байкале улучшилась, утверждают в Иркутском УГМС. Иными словами, это значит, что дальнейшее обмеление озеру не грозит. Однако угроза сохраняется с другой стороны. Монголия не оставляет планов по строительству ГЭС в бассейне Селенги, питающей Байкал

Согласно информации Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, гидрологическая и водохозяйственная обстановка на Байкале улучшилась; однако угроза строительства монгольских ГЭС в бассейне питающей Байкал Селенги сохраняется. Каковы прогнозы судьбы Байкала, пишет корреспондент ИА REGNUM Татьяна Иващенко.

По мнению сотрудников названного ведомства, обмеление и пересыхание Байкала «противоречит реальности». Такого оптимизма не разделяют сибирские экологи: по мнению члена Ангаро-Байкальского бассейнового совета, российского координатора коалиции «Реки без границ» Александра Колотова, не стоит торопиться утверждать, что маловодный цикл на Байкале закончился; сейчас любая экстремальная ситуация на Байкале обнажает фундаментальные проблемы управления всем Ангаро-Байкальским бассейном, и будь то маловодье или многоводье, оно гарантированно становится опасным явлением.

В свою очередь директор Бурятского регионального отделения по Байкалу Наталья Тумуреева подчеркивает, что, пусть в природе всё и циклично, это не повод для того, чтобы ничего не делать: человек — катализатор всех происходящих на Байкале процессов, а «такой антропогенной нагрузки на озеро, которая наблюдается сейчас, раньше никогда не было»:

«Проблема в том, что основное количество решений по Байкалу принимается в Москве. Без учёта мнений местного населения. Наше экологическое законодательство не столь адекватно, как хотелось бы».

Источник: regnum.ru

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo