Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 44
Главная
Последние новости

Крупнейший в Молдове фотоэлектрический парк открылся в Рэдень

10.07.2025

В Республике Молдова открылся крупнейший на сегодняшний день фотоэлектрический парк. Объект мощностью 50 МВт...

Переход Азербайджана на цифровой формат: ускорение методов проведения сельскохозяйственной переписи при поддержке ФАО

10.07.2025

Сельское хозяйство подвержено широкому спектру рисков, начиная от воздействия стихийных бедствий и заканчивая рыночной...

Молдова может попросить у Украины больше воды

10.07.2025

Из-за снижения уровня воды в реке Днестр может возникнуть необходимость увеличить объём воды, сбрасываемой...
Последние публикации
Последние статьи
Глава ДВЭУК предлагает создать на востоке России энергетический кластер Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
11.09.2018

Дальневосточная энергетическая управляющая компания (ДВЭУК) выступила с инициативой о создании на территории северо-восточной части России энергетического кластера. Центр ее предлагают разместить в Магаданской области, предусмотрев Колымский каскад гидроэлектростанций. Генеральный директор ДВУЭК Дмитрий Селютин сделал соответствующее заявление, отметив, что сюда могут войти также Чукотка и Якутия.

По словам эксперта, это позволит дать мощнейший импульс развития горнодобывающим структурам, осуществляющим свою деятельность на Дальнем Востоке. По словам Дмитрия Селютина, Колыма отличается сегодня наличием поистине колоссальных возможностей для генерации. Специалист полагает, что вокруг магаданского энергокластера непременно нужно эффективно развивать в настоящее время всю энергетическую систему, рассредоточенную между самыми разными субъектами и компаниями России.

«Необходимо продумать и разработать сегодня концепцию дальнейшего развития электроэнергетики на северо-востоке Российской Федерации с центром в Магадане, создав при этом эффективную распределенную энергетику в малых населенных пунктах. Будет создана, таким образом, принципиально новая парадигма сетевого строительства в данном регионе», — констатировал Дмитрий Селютин на Восточном экономическом форуме.

Формирование такого кластера подразумевает, по словам эксперта, возведение энергетических мостов «Восточная Якутия – Магадан» и «Магадан – Чукотка». Гендиректор ДВЭУК убежден, что столь крупный генератор действительно даст импульс успешному развитию целого ряда горнодобывающих предприятий в северо-восточной части нашей страны. И речь идет здесь не только о меди и золоте, но также о железе и иных полезных ископаемых, которые широко востребованы сегодня на мировом рынке.

Дмитрий Селютин заявил, кроме прочего, что благодаря строительству пылеугольной станции на территории Восточной Якутии, где располагается довольно крупное месторождение угля, на Чукотке удастся, как ожидается, заметно сократить общую стоимость энергии.

В Билибино создают сегодня энергетический центр, которому предстоит функционировать на завозном дизеле, а между тем, относительно недалеко располагается крупное Надеждинское каменноугольное месторождение. Здесь просто просится ввод в строй мощнейшей пылеугольной станции – она на продолжительный период времени снимет вопрос относительно надежного энергоснабжения, изменив общую стоимость генерации на территории Чукотки.

Даже простейшие расчеты демонстрируют, по словам эксперта, что автомобильная дорога от месторождения обойдется по итогам ее строительства дешевле, нежели безумно дорогостоящая схема завоза дизеля на будущий энергетический центр.

Уточним, что Колымский каскад ГЭС представляет собой комплекс гидравлических электростанций, располагающийся на реке Колыма (Магаданская область). В него включены Колымская ГЭС с мощностью в 900 МВт, а также возводимая ныне Усть-Среднеканская ГЭС, проектную мощность которой специалисты оценивают на уровне 570 МВт.

Выдавать мощность Колымского каскада ГЭС в направлении южной части Магаданской области и непосредственно Магадану будет линия электропередачи «Оротукан — Палатка – Центральная». В эксплуатацию ее планируют ввести в конце текущего года.

Источник: eenergy.media

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo