Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 5
Главная
Последние новости

45 лет назад Волга потекла по новому руслу

17.11.2025

Сорок пять лет назад, в ночь с 14 на 15 ноября 1980 года, строители...

Более 300 фермеров и исследователей приняли участие в первом Национальном форуме «Агрознания – фермеры и инновации в партнерстве»

17.11.2025

В Кишинёве состоялся первый Национальный форум «Агрознания – партнерство фермеров и инноваций», организованный Министерством...

Роботизация молочных ферм и ускоренная обработка почвы: что белорусские ученые предлагают сельскому хозяйству

17.11.2025

Как достичь новых, еще более успешных результатов в земледелии и животноводстве? Как справляться со...
Последние публикации
Последние статьи
Эксперты проанализировали ход реализации проекта по устойчивому развитию засушливых регионов Туркменистана Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
14.09.2018

Итогам полугодия было посвящено заседание Совета проекта «Поддержка климатически устойчивой экономической жизнедеятельности сельскохозяйственных сообществ в засушливых регионах Туркменистана», который реализуется Госкомитетом по охране окружающей среды и земельным ресурсам совместно с Программой развития ООН (ПРООН) и Глобальным экологическим фондом (ГЭФ). 

В рамках проекта пилотным хозяйствам на территории четырёх этрапов Лебапского и Дашогузского велаятов оказывается помощь в составлении и реализации адаптационных планов для ведения агропроизводства и управления водными ресурсами. Члены рабочей группы в составе депутатов парламента и представителей Министерства сельского и водного хозяйства, Национального комитета по гидрометеорологии, «Дайханбанка», а также этрапских и велаятских администраций обменялись мнениями о достигнутых результатах и наметили план предстоящих мероприятий. 

Как сообщила руководитель проекта Амангуль Овезбердыева, продолжается работа по организации ресурсных центров для предоставления дайханам информационно-консультационной поддержки. Основная часть годового бюджета проекта вложена в современные оросительные технологии, приобретение насосного оборудования, трансформатора, двух комплектов для лазерной планировки земель и в строительство ЛЭП в животноводческом хозяйстве «Каракум» и дайханском объединении «Парахат». 

На встрече подчёркивалась необходимость активизации сотрудничества с местными специалистами, проведения тренингов по работе с высокотехнологичным оборудованием. Под руководством консультантов проекта изучается программное обеспечение AquaCrop, ClimWat, EToCalculator, Emotion Ltd. для оптимизации водопотребления и повышения отдачи полей 

Один из аспектов проекта – содействие совершенствованию национального водного и земельного законодательства, в частности, подготовка положений о порядке ведения государственного земельного кадастра, бонитировке почв, экономической оценке орошаемых земель, а также различных нормативных документов. Продолжается работа над предложениями по изменениям и дополнениям в Законы Туркменистана «О дайханских объединениях» и «О дайханских хозяйствах». 

Представитель Госкомитета, начальник управления международных отношений и планирования Берды Бердыев отметил многолетнее сотрудничество с ПРООН по реализации нескольких долгосрочных проектов в области изменения климата, деградации земель, защиты биоразнообразия. В прошлом году завершён проект «Реагирование на риски, связанные с изменением климата, на систему фермерского хозяйства в Туркменистане на национальном и местном уровнях», который финансировался Адаптационным фондом. В скором времени при финансовой поддержке ГЭФ стартует совместный проект по климатически устойчивому развитию городов. В стадии разработки - ещё ряд программ, в том числе связанных с климатическими рисками и деятельностью частного сектора в животноводческом сегменте. 

На встрече присутствовал и.о. заместителя постоянного представителя ПРООН в Туркменистане Слободан Тадич, позитивно оценивший эффективность проектной деятельности по поддержке сельскохозяйственных сообществ.

Источник: parahat.info
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo