Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 95
Главная
Последние новости

В Самарской области стартовал второй этап первой очереди комплексного оздоровления реки Сызранка

17.09.2025

Река Сызранка имеет большое рекреационное и хозяйственное значение для горожан и жителей окрестных поселений....

В Курске реализуют один из самых масштабных проектов «Воды России»

17.09.2025

Расчистка реки стартовала в июне 2025 года. В течение трех лет планируется выполнить комплексное...

У России и Китая широкие перспективы в агросотрудничестве и взаимной торговле сельхозпродукцией

17.09.2025

15 сентября в Москве глава Россельхознадзора Сергей Данкверт провёл переговоры с послом Китая в...
Последние публикации
Последние статьи
В Восточном Казахстане энергетики взялись зарыблять Иртыш Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
17.09.2018

На Усть-Каменогорской и Шульбинской гидроэлектростанциях ВКО проходит большая акция по зарыблению одноименных водохранилищ. Цель мероприятия, как сообщила собкору ИА «Казах-Зерно» специалист по связям с общественностью ТОО «АЭС Усть-Каменогорская и Шульбинская ГЭС» Светлана Нищенко - поддержание ихтиофауны в бассейне реки Иртыш. 

В первое водохранилище в районе села Ермаковки и во второе возле села Азовое выпустят всего около 400 000 сеголеток семейства карповых, которые на место доставляют в специальных живорыбных ёмкостях из ТОО «Иртыш Балык». 

Сам процесс контролирует комиссия, куда входят представители управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО, Алтайского филиала КазНИИ рыбного хозяйства, республиканской ассоциации общественных объединений рыболовов и субъектов рыбного хозяйства «Казахрыбхоз», областная территориальная инспекция Комитета лесного хозяйства и животного мира Минсельхоза РК.

Мировая практика эксплуатации гидроэлектростанций, как отмечают сами энергетики, показывает, что отрицательное влияние на популяции рыб и их кормовую базу - это технологическая неизбежность. В свое время проектом строительства Усть-Каменогорской и Шульбинской ГЭС не были предусмотрены рыбозащитные и рыбопропускные сооружения. Однако в настоящее время совместными усилиями гидроэнергетиков и экологической общественности разработаны компенсационные природоохранные мероприятия, а именно восполнение ихтиофауны путём зарыбления бассейна Иртыша. В 2018 году на эти цели станции выделили около 9 млн тенге.

Гидроэнергетики постоянно ищут решения, направленные на то, чтобы ГЭС стали ещё более безопасными для экологии. К примеру, на Шульбинской ГЭС для снижения потерь рыбной молоди установлены мощные прожектора, которые образуют световые пятна перед турбинными водоводами. Это помогает уменьшить попадание рыбы в водозаборные сооружения. Сами мероприятия по зарыблению водохранилищ теперь будут проходить на систематической основе, - сообщил.исполнительный директор Усть-Каменогорской и Шульбинской ГЭС, Тлек Айдабулов.

Источник: kazakh-zerno.kz
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo