Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 16
Главная
Последние новости

Россия плавно входит в летний паводковый период

02.07.2025

В Москве прошло совещание о прохождении паводка и пожароопасного периода под председательством заместителя председателя...

На Кубани ввели штрафы за недобросовестное использование чернозема

02.07.2025

Законодательное Собрание Краснодарского края утвердило изменения в региональные законы, устанавливают административную ответственность за нарушение...

В восьми районах Крыма из-за засухи введен режим ЧС

02.07.2025

Глава Крыма Сергей Аксенов своим указом ввел режим чрезвычайной ситуации регионального характера после потери...
Последние публикации
Последние статьи
Международному дню охраны озонового слоя посвящен цикл мероприятий в Туркменистане Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
17.09.2018

22 марта 1985 года была принята Венская конвенция по охране озонового слоя, в дополнение которой был разработан Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой, подписанный 16 сентября 1987 года. В ознаменование этого события 19 декабря 1994 года Генассамблея ООН провозгласила 16 сентября Международным днём охраны озонового слоя. Девиз экологического праздника этого года: «Дари прохладу. Не сбавляй темпа». 

18 ноября исполняется 25 лет с момента подписания Туркменистаном Венской конвенции и Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой. Наша страна также поддержала 4 последующих поправки к Протоколу. Монреальский протокол стал первым мировым экологическим соглашением, содержащим дифференциальный план поэтапного отказа от запрещённых и регулируемых ОРВ. В 2010 году Монреальский протокол был ратифицирован всеми странами-членами Организации Объединённых Наций. 

Празднование международного дня в Туркменистане проводится на государственном уровне. Озоновый офис при Государственном комитете по охране окружающей среды и земельным ресурсам в течение сентября проводит приуроченные к международной дате мероприятия на предприятиях, в общеобразовательных и профессиональных школах. Особый акцент делается на повышение информированности в молодёжной среде, а также профессионального уровня технического персонала отечественных компаний, занимающихся обслуживанием холодильных установок и систем кондиционирования в государственном и частном секторах. 

Как отметили сотрудники Озонового центра Анжела Газиева и Мяхри Сапарова, в стране с 1995 года по настоящее время поэтапно выведены из обращения 99,95 % основных ОРВ. Остающийся в контролируемом употреблении R-22 планируется вывести из обращения к 2040 году. Таким образом, в последующие годы планируется постепенное выведение из обращения гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ). 

В стране введена система лицензирования, в 2009 г. принят Закон «Об охране озонового слоя», разработаны другие законодательные документы для всестороннего контроля импорта/экспорта и потребления ОРВ. Увеличился обмен опытом Туркменистана в рамках сети Европы и Центральной Азии в технических областях. Наша страна находится в режиме соблюдения международных обязательств и неоднократно награждалась международным сертификатом. 

Большинство ОРВ - это газы, активно способствующие глобальному потеплению. Эксперты отмечают, что сокращение выбросов ОРВ, привело к значительному снижению выбросов парниковых газов и, как следствие, сдерживанию процессов изменения климата.

Источник: turkmenistan.gov.tm
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo