Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 80
Главная
Последние новости

Минсельхоз России может получить право оценивать ущерб сельхозугодьям

08.07.2025

Депутаты предложили передать Минсельхозу полномочия по расчету вреда, нанесенного землям сельхозназначения.

Это позволит точнее...

Россия и Таиланд обсудили сотрудничество в природоохранной сфере

08.07.2025

Третье заседание Совместной российско-таиландской рабочей группы в области охраны окружающей среды состоялось в Бангкоке....

Петербург пережил редкое летнее наводнение — впервые за 160 лет

08.07.2025

В Санкт-Петербурге впервые за полтора века произошло редкое для летнего времени года наводнение. Нагон...
Последние публикации
Последние статьи
Иван Белеков: «Сбережение водных ресурсов приобретает стратегическое значение» Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
18.09.2018

Выступая на круглом столе “Великие озера Евразии: законодательные вопросы международного, экономического, культурного и экологического сотрудничества”, член Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Иван Белеков заявил, что необходимо качественно обновить нормативно-правовую базу в области использования и охраны водных ресурсов. Он также считает, что нужно активнее инициировать законодательные инициативы эколого-гуманитарного характера на уровне Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ и разрабатывать совместные модельные законы.

Иван Белеков подчеркнул, что базовые законы приняты, законодательная база сформирована: Водный кодекс РФ с изменениями и дополнениями, Федеральные законы “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”, “О водоснабжении”, “О питьевой воде” и другие. Однако в настоящее время, по мнению парламентария, необходимо качественно обновить нормативно-правовую базу. По его словам, относительно Волжского бассейна, Телецкого озера Алтая и озера Байкал нужны прорывные законодательные инициативы.

При этом в новых законодательных инициативах должна быть отражена особая роль озер, имеющих трансграничный характер, считает парламентарий. 

“Наглядный пример таких прорывных законодательных инициатив демонстрирует принятая недавно главами пяти прикаспийских государств Конвенция по Каспию, которая отрабатывалась 22 года”, — сказал Иван Белеков.

Он подчеркнул важность детального изучения национальных законов других стран, например, Швейцарии, Финляндии. Наработанный опыт должен быть осмыслен с учетом евразийских особенностей, считает парламентарий.

“Данная проблематика должна быть постоянной в повестке создаваемых при профильном комитете Государственной Думы Экспертном совете и рабочей группе. Эта тематика также должна активно осмысливаться с участием научно-образовательных и культурно-просветительских институтов”, – отметил Иван Белеков.

По его словам, исходя из стратегического характера вопроса, следует активнее инициировать законодательные инициативы эколого-гуманитарного характера на уровне Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ, а также разработку совместных модельных законов.

Источник: asiarussia.ru
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo