Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 9
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Виноград и мох — новое оружие Китая против опустынивания Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
27.09.2018

После успешного опыта по выращиванию винограда в пустыне, китайское правительство намерено приступить к решительной борьбе с опустыниванием, применяя передовые научные методы для обеспечения устойчивого сельского хозяйства в стране.

В настоящее время в Китае проводятся испытания, в которых ученые изучают возможности мхов и лишайников контролировать распространение безжизненной почвы пустынь, а также выясняется, способны ли эти виды растений активизировать сельское хозяйство в пустыне Тэнгэр в Нинся-Хуэйском автономном округе, сообщает agroxxi.ru.

«Новый метод показывает многообещающие результаты в плане стабилизации пустыни и помогает улучшить плодородие почв», — сказал Чжан Чжишан, заместитель директора Исследовательской и экспериментальной пустынной станции Шапоту.

Более трети территории Китая находятся под угрозой опустынивания. В случае реализации пессимистичного сценария в зоне риска окажутся почти 400 миллионов человек. Согласно официальной оценке, пустынные территории в КНР ежегодно увеличивается на 2100 квадратных километров, проглатывая огромные участки плодородных земель.

Опустынивание привело к вытеснению с участков, которые стали непригодными для жизни, тысяч семей, — правительство именует их «экологическими беженцами». Чтобы помочь этим людям, власти запустили программы реабилитации.

«В 1980-х годах мы помогали этим сообществам выращивать виноград и овощи в пустыне», — сказал Чжан Чжишан. «В рамках проекта, который помог бы людям получить средства к существованию на проблемных территориях, были проведены эксперименты по выращиванию винограда, яблок, кукурузы и пшеницы в пустынных районах».

Сотрудники пустынной станции Шапоту выращивают виноград в пустыне на площади около 350 гектаров. Рядом с городом Чжунвэй, который сталкивается с наихудшими последствиями опустынивания, растет виноград на 600 гектарах земли. Кукурузные и пшеничные культуры выращивают на ротационной основе для поддержания плодородия почвы.

Источник: kvedomosti.ru

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo