Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 28
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Центр обучения агрономов создадут в Казахстане Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
27.09.2018

Представители индустриальных зон страны сослались на нехватку отечественных квалифицированных кадров.

Из-за дефицита специалистов сельского хозяйства в Казахстане намерены создать Центр по обучению агрономов. Об этом в ходе первого форума резидентов Индустриальных зон Казахстана сообщил гендиректор тепличного комплекса «BRB APK» Нурлан Адилхан, передает корреспондент BNews.kz.

Компания в сфере пищевой продукции, которая располагается в Индустриальной зоне Алматы, запустила свое производство в 2016 году. Это 12-гектаровый комплекс под стеклом, где выпускается более семи тыс. тонн продукции, из них около 4000 тонн огурцов, более 3200 томатов. Продукция поставляется не только по Казахстану, но и в Россию. Однако в предприятии отметили нехватку квалифицированных отечественных агрономов.

«Мы используем капельное орошение, систему затуманивания. Семена покупаем в Голландии, конечно, себестоимость высокая. Хотелось бы чтобы это производство проводилась у нас. Для этого работаем с аграрным университетом. Нанимаем голландского агронома, потому что существует проблема в кадрах. Планируется в Казахстане создать центр по обучению агрономов, выпускать специалистов, которые очень востребованы», - сказал Нурлан Адилхан.

О дефиците профессионалов на предприятии рассказал и советник председателя правления по коммуникациям Asia steel pipe corporation Раджан Нурмухамбетов. Компания с китайскими инвестициями в скором времени станет участником Индустриальной зоны Алматы. В настоящее время она занята строительством трубного завода на общую сумму инвестиций порядка 100 млн долларов.

«Завод аналог китайских производителей, занимающихся выпуском стальных труб большого диаметра. Они будут использоваться в качестве трубопровода для транспортировки нефти. Мощность предприятия составит 100 тыс. тонн труб, они будут производиться на заказ. Партнерам в Алматы понравились выгодные условия, ведение бизнеса, логистика. Однако большой проблемой стало привлечение квалифицированных специалистов. Мы задействовали порядка 100 казахстанских студентов, но не смогли найти подходящих. Нам приходится либо их обучать, либо привозить кадры из России, Китая», - пояснил Нурмухамбетов.

В настоящее время в Казахстане заявлено 48 индустриальных зон, из которых работают 29. Заместитель руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Алматы Рустем Ворошилов уточнил, что в Алматы Индустриальная зона является одной из динамично развивающихся, ее общая территория составляет 494 гектаров. Резидентом является 41 проект на общую сумму 155 млрд тенге. До конца года на ее территории заработают еще семь предприятий.

Источник: bnews.kz
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo