Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 34
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Центральная Азия испытывает недостаток водных ресурсов Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
27.09.2018

По мере роста населения региона потребность в чистой воде увеличилась в разы. Уже в ближайшие два десятилетия Казахстан и Китай могут столкнуться с критическим дефицитом этого жизненно важного ресурса. Но решение есть: избежать катастрофы можно путем переброски водных потоков из России.

Система водных магистралей могла бы решить две проблемы: россияне избавились бы от паводковых наводнений, а китайцы получили бы столь необходимую им воду.

Мы позади Эфиопии

Согласно резолюции, принятой Генеральной Ассамблеей ООН еще в июле 2010 года, каждый человек имеет право на доступ к достаточному количеству воды для личных нужд, которое, по подсчетам специалистов, составляет от 50 до 100 литров в сутки на индивидуума. Но «иметь право» — еще не значит обладать... На деле в зоне отчуждения от источников воды уже сейчас находятся сотни миллионов человек.

По мнению генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, человечество переживает глобальный кризис в сфере водных ресурсов. Сегодня необходимо пересмотреть подход к тому, как оно бережет воду и обращается с ее запасами. Согласно докладу ООН о проблеме дефицита пресной воды, уже сейчас почти 40 процентов жителей планеты страдают из-за острой нехватки нормальной пресной воды. К 2030 году по этой причине около 700 миллионов человек могут стать беженцами. Сегодня более двух миллиардов человек пьют загрязненную воду. К сожалению, Казахстан в списке стран по общему объему возобновляемых водных ресурсов занимает лишь 66-е место, уступая даже Эфиопии.

И если в глобальном плане проблема может обостриться к 2030 году, то, по мнению казахстанских экспертов, в Казахстане дефицит может начаться на десять лет раньше — уже в 2020 году. Одной из ключевых причин, вызывающих столь пессимистичные прогнозы, является нерациональное использование имеющихся ресурсов, в чем убежден директор Международного центра безопасности плотин Сагит Нигматулин.

«Мы предлагали довести капельное орошение земли до 200 тысяч гектаров, это водосберегающая технология, — говорит он, — нужно задуматься над составом посева, над культурами. В некоторых районах для риса по 30 тысяч кубометров воды на гектар используем. У нас самый бестолковый Водный кодекс. Он забит, как лоскутное одеяло. Мы собрались сегодня по борьбе с паводками, а через два года будем собираться для борьбы с засухой. Дефицит водных ресурсов никто не отменял».

Еще в начале 2000-х годов в Казахстане приняли программу «Питьевая вода», рассчитанную на 2002-2010-е годы. Увы, в историю она вошла как самая критикуемая и традиционно невыполнимая. Во многих местах, где должны были появиться водопроводы, они так и остались в виде чертежей проектной документации. В итоге эту госпрограмму свернули и в 2011 году запустили новую — «Ак булак», однако и ее постигла та же участь.

Не секрет, что Казахстан, большая часть которого географически расположена в низине, находится в зависимости от «настроения» стран-соседей. Еще в 2012 году министр окружающей среды Нурлан Каппаров на одном из форумов акцентировал внимание на этом факте: «Сегодня половина всех водных ресурсов поступает из соседних государств. Это Китай, Кыргызстан, Таджикистан. У нас есть расчеты, что трансграничные воды будут уменьшаться вследствие того, что соседние государства будут увеличивать свое потребление воды».

Например, сейчас Китай реализует планы массового переселения своих граждан на Запад в Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР), что, соответственно, влечет за собой развитие водоемких производств.

В перспективе сток реки Или, который питает наше уникальное озеро Балхаш, существенно сократится. Балхашский бассейн и сейчас страдает от дефицита пресной воды. Нет пресной воды, а значит и будущего.

А на Алтае воды хоть залейся…

В этом контексте нельзя не упомянуть артезианские воды — они у нас повсеместно действительно есть. Однако сегодняшняя концепция в отношении использования подземных вод предполагает их сохранение как государственного резерва и использование только для питьевых целей. Это, так скажем, запас на черный день. Широкомасштабное их применение для орошения, как когда-то планировали, сегодня считается недопустимым. Есть еще и экологический аспект: откачка больших объемов воды из подземных горизонтов может привести к катастрофическим последствиям.

Здесь нужны иные подход и концепция. В распоряжении редакции «МК» оказался интересный документ — доклад, посвященный решению проблемы дефицита воды в Казахстане и в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Документ презентовали экспертному сообществу, и он получил широкое освещение в китайских СМИ, но не у нас. Основным способом, по мнению авторов доклада, является строительство магистрального водовода из России в Китай транзитом через Казахстан.

Почему выбор КНР выпал на Россию, понятно — страна по ресурсам поверхностных вод занимает ведущее место в мире.

В частности, речь идет об Алтайском крае. На территории Сибирского федерального округа протекают 17 085 рек общей протяженностью 51 тысяча километров, а также в распоряжении сибиряков более 11 тысяч озер. Забор водных ресурсов из всех видов природных источников в Алтайском крае в последние годы составлял около 400 миллионов кубометров. Большая часть (75-78 процентов) воды забрана из поверхностных водных источников, что составляет 0,5-0,6 процента от годового речного стока.

При этом Алтайский край регулярно страдает от весенних паводков. Когда в водную систему региона поступает от 75 до 100 миллионов кубометров воды, ее уровень в реках поднимается до шести и более метров. С 1985 года критический уровень воды в Барнауле (5,2 метра) был превышен 14 раз. В 2018 году только первая волна паводка нанесла хозяйствам и населению края ущерб почти в 400 миллионов рублей.

По подсчетам специалистов, в Алтайском крае наблюдается сезонный избыток воды в период паводков в объеме не менее 70 миллионов кубометров в год — ресурс, который можно было бы реализовать в регионах, страдающих от дефицита.

Предварительный диалог об «экспорте» воды из России на официальном уровне уже проводили в 2016 году на встрече министров сельского хозяйства двух стран Александра Ткачева и Хань Чанфу. Тогда стороны обсудили возможность переброски избыточных паводковых вод в объеме 70 миллионов кубометров, а также дополнительных водных ресурсов за счет «совместного с КНР развития существующей инженерной инфраструктуры двух гидротехнических систем — Гилевского водохранилища Алейской оросительной системы и запитанного из Обского водохранилища Кулундинского магистрального канала».

Строительство системы водных магистралей нацелено на решение обеих проблем: россияне уберегут себя от паводков, а в КНР появится «кран» чистейших горно-алтайских вод. Далее возникает вопрос о том, как водовод проложат. В теории достаточно достигнуть договоренностей между двумя странами и построить нитку через Кош-Агачский район РФ, граничащий с КНР.

Однако это значительно повысит стоимость проекта и усложнит реализацию, поскольку придется делать «крюк» длиной от трех до четырех тысяч километров.

Станет ли этот проект реальным шансом для решения проблемы дефицита воды в Казахстане и Китае или так и останется на бумаге — узнаем в ближайшее время. Водовод не является панацеей, и, по замыслу авторов доклада, его нужно рассматривать как часть программы комплексного развития системы водопользования на приграничных территориях Казахстана, Китая и России. Которая, кроме строительства объектов инфраструктуры водоснабжения, должна включать реализацию агротехнических, распределительных и иных проектов, направленных на повышение эффективности водопользования. А мы продолжим следить за развитием темы.

Источник: mk-kz.kz
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo