Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 8
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
С водой покончили мы счеты… Смогут ли страны Центральной Азии договориться? Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
27.09.2018

Не так давно Всемирный банк окончательно отказался от финансирования проекта строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане, признав его небезопасным для экологии всей Центральной Азии. Ранее активисты предупреждали, что появление новых крупных ГЭС в регионе способно привести к наводнениям и затоплениям целых сел и деревень, к росту селевой активности.

Водный вопрос по-прежнему остается крайне актуальным для региона. Согласно алармическим прогнозам, которых становится все больше, уже в нынешнем столетии в Центральной Азии может начаться засуха, которая спровоцирует войну за воду.

Еще в 2014-м авторитетная Международная кризисная группа выпустила доклад «Водное давление Центральной Азии», в котором отмечена растущая напряженность в самом густанаселенном районе региона – Ферганской долине – из-за водных споров. Тогда эксперты констатировали, что вода уже давно является основной причиной конфликтов в ЦА. Две страны — Кыргызстан и Таджикистан являются водоизбыточными, тогда как остальные три (Казахстан, Узбекистан и Туркменистан) не получают свою долю от стока великих рек региона — Сырдарьи и Амударьи.

Напряжение постоянно нарастает, так как население Центральной Азии с 2000 года увеличилась почти на десять миллионов человек, а пахотные земли, имеющие ограниченную площадь, истощаются в результате чрезмерного использования и устаревших методов ведения сельского хозяйства.

По мнению международных экспертов, чтобы решить проблему, страны региона должны срочно отказаться от стратегии использования воды или электроэнергии в качестве инструмента давления на соседей и сосредоточиться на заключении скромных двусторонних соглашений в ожидании комплексного решения поставленных задач. Также подчеркивается, что Россия, Европейский Союз и США мало что смогут сделать, если страны ЦА по-прежнему будут зациклены на узком толковании собственных национальных интересов.

Корнем проблемы является распад системы совместного использования ресурсов, которая сложилась еще в советские годы. Она предполагала, что Кыргызстан и Таджикистан предоставляли воду Казахстану, Туркменистану и Узбекистану летом и получали взамен уголь, газ и электричество зимой. Эта система рухнула из-за серии взаимных упреков между странами региона. Попытки комплексных региональных решений провалились из-за взаимного недоверия.

По мнению политолога Султанбека Султангалиева, водный вопрос является, пожалуй, даже более взрывоопасным, чем межэтнические конфликты и территориальные споры.

«Кыргызстан и Таджикистан пытались использовать свои природные козыри в виде водных ресурсов как инструмент торга с Узбекистаном - ни к чему хорошему это не привело. Сейчас в ЦА складывается немного другая политическая обстановка, что связано с настроем нового узбекского руководства на углубление отношений со своими соседями и поиск взаимоприемлемых условий сотрудничества, в том числе и в сфере водопользования. У государств Центральной Азии нет иного выхода, кроме как садиться за стол переговоров. Выходом из положения может стать создание межгосударственного консорциума по распределению водных ресурсов с учетом положительного опыта советской эпохи», - полагает политолог.

Его коллега Рафаэль Саттаров считает, что проблемы воды, экологии и продовольственной безопасности никуда не делись ни после смерти Каримова, ни после братских объятий президента Мирзиеева с президентом Рахмоном. По его словам, нынешняя ситуация в Центральной Азии вполне сравнима с ситуацией на Ближнем Востоке до «арабской весны». Как там, так и здесь наблюдается неконтролируемый и чреватый конфликтами приток населения из неблагополучных сельских районов в крупные города. Оба региона постоянно сталкиваются с угрозой нехватки продовольствия из-за неэффективного использования трансграничных рек и истощения водных ресурсов.

По словам Саттарова, гигантомания Таджикистана и Кыргызстана в том, что касается строительства ГЭС, только усугубляет ситуацию. Даже если Таджикистану удастся достроить столь гигантский объект, как Рогунская ГЭС, он сразу же столкнется с тем, что некому будет продавать такие объемы электроэнергии.

«Сейчас, когда восстанавливаются доверительные отношения между Ташкентом, с одной стороны, и Душанбе и Бишкеком, с другой, лучшим вариантом было бы сесть за стол переговоров и разработать дорожную карту по сотрудничеству в решении водных вопросов и обеспечении продовольственной безопасности. В Таджикистане около двух миллионов граждан, или 30% населения, недоедают мяса, похожая картина и в Узбекистане. У детей и взрослых наблюдается недостаток веса и роста вследствие того, что они питаются только хлебом и овощами. В будущем это сильно ударит по генофонду нации. Именно такие вопросы должны быть в центре внимания политиков и экспертного сообщества стран Центральной Азии», - уверен Рафаэль Саттаров.

Независимый политолог Жаксылык Сабитов считает, что водные ресурсы будут играть все более значимую роль в геополитических раскладах. Отказ Всемирного банка от финансирования строительства Рогунской ГЭС, по его словам, является разумным шагом, поскольку экологические и геополитические последствия реализации такого проекта непредсказуемы.

«Мы уже видели, как в результате погони за легкими хлопковыми деньгами в эпоху СССР было почти уничтожено Аральское море. Поэтому сегодня при решении спорных водных вопросов необходимо учитывать не только экономический эффект, но и возможный ущерб экологии. Нужно учитывать и такой момент. Таджикистан и Кыргызстан обладают водными ресурсами, но не располагают запасами нефти и газа, поэтому они справедливо ожидают хоть какой-то компенсации за использование той воды, которая поступает от них на территории Казахстана и Узбекистана. Поэтому необходимо договариваться, создавать обще-региональную систему управления водными ресурсами, немного похожую на существовавшую ранее советскую модель, но с учетом национальных интересов всех стран-участниц. Вполне возможно, что поиск консенсуса займет много времени. Пока же ситуация находится в замороженном режиме. И желательно его «разморозить» при активном диалоге всех заинтересованных стран, а не ждать, когда некие внешние или внутренние обстоятельства приведут к неожиданной конфронтации по этому поводу», - полагает Жаксылык Сабитов.

Источник: camonitor.kz

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo