Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 11
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Динамика развития российского АПК – что показали результаты сельхозпереписи Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
27.09.2018

В соответствии с законодательством Российской Федерации в июле 2016 года прошла Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Результаты Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года показали, как изменилась структура аграрного сектора, основных его производителей, какими трудовыми и земельными ресурсами они располагали по состоянию на 1 июля 2016 года и как они используются. Получена информация о размерах посевных площадей сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений, какова их структура, а также данные о поголовье сельскохозяйственных животных, технических средствах, производственной инфраструктуре и технологиях, используемых сельхозпроизводителями 

25 сентября 2018 года в МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, в ходе которой руководством Росстата были представлены окончательные итоги одного из наиболее масштабных статистических наблюдений последних лет.

На момент проведения переписи в Российской Федерации насчитывалось 36,0 тыс. сельскохозяйственных организаций, 136,7 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств, 38,0 тыс. индивидуальных предпринимателей, 23,5 млн личных подсобных хозяйств и других индивидуальных хозяйств граждан, 75,9 тыс. некоммерческих объединений граждан (садоводческих, огороднических, дачных).

За 10 лет возрос удельный вес сельскохозяйственных организаций - с 69% до 76%, крестьянских (фермерских) хозяйств – с 50% до 66%, сократилась доля личных подсобных хозяйств, занимающихся сельскохозяйственным производством - с 86% до 80%, некоммерческих объединений граждан – с 93% до 89%.

По состоянию на 1 июля 2016 года численность работников сельскохозяйственных организаций составила 1,4 млн человек, крестьянских (фермерских) хозяйств – 301 тыс. человек, индивидуальных предпринимателей – 76 тыс. человек.

По итогам переписи 2016 года земельная площадь в хозяйствах всех категорий за 10 лет сократилась на 23% по сравнению с итогами предыдущей Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года, и составила 348,4 млн га. При этом в сельскохозяйственных организациях площади земель уменьшились на 29%, а в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей, а также в хозяйствах населения – увеличились на 47% и 30%, соответственно.

Продолжается процесс концентрации земли в наиболее крупных хозяйствах. Эта тенденция характерна как для сельскохозяйственных организаций, так и для крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей. По итогам переписи, число сельскохозяйственных организаций, имеющих свыше 10 тыс. га земельной площади, составляет около 3 тыс. (9% от общего числа организаций, имеющих землю), но на их долю приходится более 80% земли. Среди крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей удельный вес хозяйств, имеющих свыше 3 тыс. га земельной площади, составляет 1,5% (2 тыс. хозяйств), на их долю приходится треть земельной площади.

Общая площадь сельскохозяйственных угодий за 10 лет уменьшилась в хозяйствах всех категорий на 14% и составляет 142,7 млн га (из них используется 88 млн га). Сельскохозяйственные угодья распределяются по категориям хозяйств следующим образом: сельскохозяйственным организациям принадлежат 90,2 млн га, из них фактически используется 89%, крестьянским (фермерским) хозяйствам и индивидуальным предпринимателям - 39,6 млн га, фактически используется 92%, хозяйствам населения - 12,9 млн га, фактически используется 66%.

В структуре сельскохозяйственных угодий всех категорий хозяйств наибольший удельный вес занимает пашня (66%). На пастбища приходится 19%, на сенокосы и залежь - по 7%, на многолетние насаждения - 0,5%. Площади пастбищ, сенокосов и залежь уменьшились по сравнению с предыдущей переписью практически на четверть.

Общая посевная площадь сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий за 10 лет возросла на 4,4 млн га или почти на 6% по сравнению с итогами предыдущей Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года, и составила 79 млн га. Увеличение посевных площадей произошло за счет расширения посевов в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей на 9 млн га или на 70%. Остальные категории хозяйств посевы сократили, в том числе и сельскохозяйственные организации – на 4,2 млн га или на 7%.

В хозяйствах всех категорий в наибольшей степени в межпереписной период увеличились посевы технических культур (на 54%). На 3,7 млн га или на 8,5% выросли также посевы зерновых и зернобобовых культур. Посевные площади картофеля, овощных, бахчевых и кормовых культур, наоборот, снизились. Наиболее существенно (почти на треть) уменьшились посадки картофеля.

В структуре посевов сельскохозяйственных организаций, а также крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей наибольший удельный вес занимали зерновые и зернобобовые культуры, причем в фермерском секторе их доля выше, чем в сельскохозяйственных организациях и достигает почти 70%. Существенен также удельный вес технических и кормовых культур.

В личных подсобных и других индивидуальных хозяйствах граждан преобладали посевы картофеля, хотя их удельный вес за 10 лет существенно снизился (с 58% до 40%). Заметно увеличилась доля кормовых (с 14% до 23%) и зерновых (с 12% до 20%) культур.

Как и в 2006 году, сельскохозяйственная перепись 2016 года позволила получить данные о посевных площадях, засеянных элитными семенами, и их удельном весе в общей площади. Посевная площадь зерновых и зернобобовых культур сельскохозяйственных организаций, засеянная элитными семенами, составляла 2,9 млн га (9% от общей площади посевов этих культур), крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, соответственно, 663 тыс. га и 4,5%. Более 60% в этой группе составляла посевная площадь пшеницы, засеянная элитными семенами.

Также сельскохозяйственная перепись позволила получить сведения, отсутствующие в текущей статистике: посевные площади твердой пшеницы, пивоваренного ячменя, овощной фасоли, сахарной кукурузы, сладкого перца, баклажанов, салатных и зеленых культур, арбузов и дынь.

За прошедшее десятилетие в животноводстве в наибольшей степени возросло число птицы (на 42%) во всех категориях хозяйств (кроме личных подсобных хозяйств и некоммерческих объединений граждан). Поголовье свиней возросло более чем на треть (за счет роста их поголовья в сельскохозяйственных организациях в 2,4 раза). Поголовье овец и коз выросло на 21%. Поголовье крупного рогатого скота и в том числе коров сократилось в хозяйствах всех категорий на 18%. Вместе с тем, численность коров мясных пород за 10 лет возросла в 4 раза.

В настоящее время осуществляется публикация окончательных итогов переписи. Уже выпущены шесть из восьми томов с итогами переписи. В ближайшее время выйдут основные итоги переписи по Российской Федерации и по субъектам Российской Федерации, а также картографический материал с итогами по основным показателям в целом по Российской Федерации, федеральным округам, по муниципальным районам и городским округам субъектов Российской Федерации (атлас переписи).

Источник: agroxxi.ru

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo