Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 26
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
ГЭС «Таджикистан»: как была введена в строй одна из самых высокогорных станций в мире Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
28.09.2018

Компания “Памир Энерджи” в рамках финансового сотрудничества между правительствами Республики Таджикистан и Федеративной Республики Германии сдала в эксплуатацию ГЭС «Таджикистан» в высокогорном Мургабском районе. Данная станция обеспечит качественной, экологически чистой и надежной электроэнергией большинства населения Мургабского района ГБАО.

Официальная церемония сдачи в эксплуатацию гидроэлектростанции состоялась 13 сентября при непосредственном участии Основателя мира и национального единства – Лидера нации, президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмон. По предложению руководителя страны станции в честь 27-й годовщины Государственной независимости Республики Таджикистан было дано название «Таджикистан».

Следует напомнить, что бывшая ГЭС Мургабского района мощностью 640 МВт была построена на реке Ак-Су еще в далеком 1964 году. Однако в связи с маловодием и изношенностью оборудования за последние годы станция могла работать летом только на мощности 300 МВт, а зимой – до 140 МВт. Вырабатываемой энергии не хватало даже для обеспечения населения по графику.

В 2015 году компания «Памир Энерджи», в ведении которой с 2002 года на основе концессионного договора с правительством Таджикистана в рамках первого в республике государственно-частного сотрудничества находятся электроэнергетические сети ГБАО, приступила к реконструкции этой малой ГЭС.

Согласно первоначальному проекту, мощность будущей станции должна была составить 800 кВт. На эти цели правительством Германии, а точнее Германским банком развития (KfW), было выделено 5 млн. Евро. Однако, после повторного изучения проекта и выполнения топографических исследований было предложено - при внесении некоторых изменений в проект довести мощность станции до 1,5 тыс. кВт/ч. С учетом большой нужды в электроэнергии в условиях высокогорного Мургаба со сложными природно-климатическими условиями данное предложение было принято как компанией «Памир Энерджи», так и консультантом проекта - немецкой консалтинговой компанией «Фихтнер».

В целом для реализации проекта выделено 7,4 млн. евро правительством Германии, также осуществлено дополнительное финансирование со стороны Организации Ага Хана по развитию посредством компании «Памир Энерджи» в размере 2,1 млн. евро для выполнения дополнительных работ, в том числе для строительства линий электропередачи и подстанций, установки современных приборов учета электроэнергии.

По рекомендации правительства республики, министерства энергетики и водных ресурсов все оборудование станции было выбрано специалистами с учетом природно-климатических условий высокогорного Мургабского района. К примеру, в строительстве деривационного канала использованы геомембрана и геотекстиль – универсальные синтетические изоляционные материалы, способные выдерживать значительные нагрузки, имеющие высокую эластичность и прочность на разрыв, а также матрацы «Рено», которые выделяются прочностью, гибкостью, проницаемостью, универсальностью применения и экологичностью, которые по качеству превосходят бетонное покрытие. 

А при строительстве машинного зала использованы специальные металлоконструкции с сэндвич панелями, преимуществом которых, прежде всего, является их высокая прочность, надежность, и эффективность удержания тепла внутри здания, что очень важно в условиях Мургабского района.

Для обеспечения надежной работы затворов и сороудерживающих решеток в зимнее время в комплект закладных деталей для водоприемника и промывного затвора был включен обогреватель, который защищает затворы от оледенения и способствует беспрепятственному проходу необходимого количества воды.

Кроме того, впервые в условиях ГБАО для более надежной работы ГЭС «Таджикистан» оборудована настоящая дамба, высотою 12 метров и длиною 64 метра, за которой набирается более 2 млн. кубометров полезной воды. Вместе с тем здесь впервые в Таджикистане построено специальное сооружение – рыбоход, что позволяет свободно и беспрепятственно передвигаться рыбе по реке.

И еще – примечательно, что впервые в истории энергетики Мургаба с целью обеспечения полной прозрачности в расчетах электроэнергии, для всех потребителей установлены современные электронные счетчики.

После запуска ГЭС «Таджикистан», которая является одной из высокогорных станций в мире, будет в течение восьми месяцев в году круглосуточно обеспечивать качественной электроэнергией около 7750 человек в Мургабском районе, а также 67 образовательных и медицинских учреждений, государственных и частных предприятий, военных частей и других объектов на территории района, а в течении четырех месяцев холодного сезона - до 18 часов в сутки.

Источник: news.tj

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo