Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 36
Главная
Последние новости

В Самарской области работает новая система поддержки сельхозпредприятий - помощь от научных проектов

29.09.2025

С 2025 года в Самарской области реализуется новая модель сотрудничества между сельскохозяйственными предприятиями и...

Минприроды РФ: Падение уровня воды в Каспийском море продолжается последние 30 лет

29.09.2025

Каспийское море продолжает мелеть, в Минприроды России связали это с климатическими факторами; изучение влияния...

Минсельхоз Молдовы принимает управление 119 госактивами: зданиями, землями, водоемами и каналами

29.09.2025

В ведение Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности будут переданы 119 государственных объектов, включая...
Последние публикации
Последние статьи
Изменение климата обсудили казахстанские депутаты в Брюсселе Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
03.10.2018

Председатель Комитета по вопросам экологии и природопользованию Мажилиса Глеб Щегельский считает борьбу с изменением климата важной задачей для нашей страны. Такая идея лежала в основе выступления парламентария на дискуссионной панели «Изменение климата и окружающая среда: воздействие на безопасность» в рамках десятой встречи Парламентского партнерства форума «Азия-Европа» в Брюсселе, передает МИА «КазАкпарат».

«Глобальное потепление воздействует на все сферы деятельности. Все мы осознаем, что не только экономика должна перестроиться, но и мировая безопасность подлежит пересмотру и обеспечению новых реалий и параметров», - сказал Г. Щегельский. «Казахстан, как часть мировой экономики, привержен глобальным тенденциям развития и нацелен на траекторию низкоуглеродного развития в долгосрочной перспективе», - отметил он.

По его словам, казахстанская экономика «характеризуется преобладанием добывающих секторов и высокой энергоемкостью», оставаясь «экологически грязной», поскольку в производстве энергии на территории страны преобладает уголь. В то же время для РК, по его мнению, «важно не только двигаться в одном русле с мировыми тенденциями, но и исключить возможные ошибки при реализации задач по диверсификации экономики с учетом вызовов современного мира».

«С учетом этих особенностей Казахстану, присоединившемуся и взявшему на себя определенные обязательства по Парижскому (климатическому) соглашению, крайне важно сотрудничество и взаимодействие в рамках евро-азиатских мер по борьбе с изменениями климата», - сказал Г. Щегельский.

Мажилисмен отметил, что «изменение климата окажет влияние на экономику Казахстана». «В зоне воздействия окажутся отрасли: энергетика на базе традиционных энергоносителей, сельское хозяйство в плане снижения продуктивности, водообеспечение с образованием водного дефицита, гражданская защита из-за увеличения количества природных катаклизмов», - уверен депутат Мажилиса.

В ходе выступления Г. Щегельский рассказал о предпринимаемых Казахстаном шагах и стратегических документах по смягчению и адаптации к климатическим изменениям в стране.

Ранее депутат Сената Мухтар Кул-Мухаммед, также участвующий в форуме, рассказал зарубежным коллегам о казахстанском опыте решения экологических проблем и сохранения общественного согласия.

Напомним, в Брюсселе 27-28 сентября с участием депутатов парламентов 28 стран-членов ЕС, 18 государств Азии, Австралии, Новой Зеландии, Норвегии, России, Швейцарии, а также Европарламента проходит десятая встреча Парламентского партнерства форума «Азия-Европа».

Источник: kazakh-zerno.kz

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo