Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 15
Главная
Последние новости

Путин о перспективах атомного и гидроэнергетического партнерства с Таджикистаном

10.10.2025

Россия продолжает поставлять значительные объемы нефти и нефтепродуктов в Таджикистан, практически полностью покрывая потребности...

АБР выделил 40 млн долларов на поддержку агросектора Кыргызстана

10.10.2025

Азиатский банк развития финансирует проект «Развитие устойчивых к изменению климата цепочек добавленной стоимости в...

В Душанбе прошло первое заседание кыргызско-таджикской водохозяйственной комиссии

10.10.2025

В городе Душанбе состоялось первое заседание кыргызско-таджикской водохозяйственной комиссии. Об этом сообщила пресс-служба Министерства...
Последние публикации
Последние статьи
Кура зловонная: кто виноват в загрязнении главной реки Азербайджана? Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
12.10.2018

Парк «Сахиль» в Мингячевире, расположенный на берегу реки Кура, всегда был излюбленным местом отдыха жителей города и туристов, но в последнее время все изменилось.

Как рассказали региональному корреспонденту Sputnik Азербайджан сами горожане, из-за грязи и жуткого зловония подойти к берегу реки теперь практически невозможно. При этом в загрязнении Куры люди главным образом винят владельцев объектов общепита, расположенных на территории парка.

«Каждый день я прохожу вдоль Куры по пять километров. И каждый раз, когда приближаюсь к воде и вижу грязь, мне становится не по себе. Здесь построено несколько объектов питания, почти все они выбрасывают мусор в воду. И никакие органы власти проблему не решают», — жалуется житель Мингячевира Фикрет Гасанов.

Пенсионер Вахид Гулиев в свою очередь считает, что необходимо усилить общественное порицание за загрязнение реки: «Нередко говорят о том, что Куру загрязняют живущие вверх по течению. Но мы и сами не бережем ее. Каждый бросает в реку, что в руки попадет. Предотвратить это можно, усилив общественное порицание. За чистотой Куры должны следить не только соответствующие органы, но и жители города».

Мухаммед Байрамов рассказал, что шесть лет назад перенес операцию на сердце, потому старается ежедневно прогуливаться на свежем воздухе. Он приходит к берегу, гуляет пешком. Но теперь, из-за жуткой вони, вынужден искать новые места для прогулок.

«Сюда часто приходили рыболовы-любители. Но никто больше здесь рыбу не ловит, говорят, вкус пойманной рыбы изменился в худшую сторону», — жалуется он.

Как минимум, продолжил он, необходимо установить специальные знаки, штрафовать нарушителей. Владельцы объектов питания также должны сознавать ответственность и не допускать загрязнения реки.

Заместитель начальника отделения экологии и природных ресурсов Шахин Мамедов, комментируя для Sputnik Азербайджан проблему, отметил, что структура уже занимается данным вопросом. В частности, он сообщил, что в ближайшие дни будет создана мониторинговая группа, где будут представлены другие ответственные структуры. «После того как мониторинговая группа выявит причины загрязнения, начнутся работы по очистке берега Куры с участием ряда организаций», — обещал Мамедов.

Источник: ru.sputnik.az

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo