Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 10
Главная
Последние новости

Кабмин будет поддерживать аграриев для обеспечения продбезопасности — Мишустин

13.05.2025

Правительство будет помогать российским аграриям, чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны. В этом заверил премьер-министр...

Росводресурсы скорректируют работу водохранилищ Верхней Волги и Камы с учетом текущих гидрометеорологических условий

13.05.2025

Сценарий второго этапа специального весеннего попуска в низовья Волги, а также регулирование остальных водохранилищ...

Россия и Вьетнам выступили за финансирование борьбы с изменением климата

13.05.2025

Россия и Вьетнам принимают меры по борьбе с климатическими изменениями и отмечают важность выделения...
Последние публикации
Последние статьи
Армения разрабатывает национальную стратегию по электронному сельскому хозяйству Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
21.11.2018

Семинар, состоявшийся вчера в Ереване (Армения), предоставил этой стране возможность активизировать предпринимаемые ею усилия по разработке национальной стратегии по электронному сельскому хозяйству.

В наше время сельское хозяйство – это значительно больше, чем ведение фермерского хозяйства; оно становится все более и более интегрированным с другими отраслями экономики, и эта интеграция требует оптимизации путем применения цифровых технологий. 

Электронное сельское хозяйство – это использование информационно-коммуникационных технологий в сельском хозяйстве, включая растениеводство, животноводство, рыболовство и лесное хозяйство. Оно подразумевает применение как традиционных технологий, таких как радио, телевидение и мобильные телефоны, так и новейших цифровых технологий, таких как беспилотные летательные аппараты, спутники, сенсорные технологии, Интернет вещей и межмашинные коммуникации.

Аграрный сектор страны может воспользоваться преимуществами применения цифровых технологий при условии, что будет четко определена стратегия на национальном уровне, к разработке которой будут привлечены заинтересованные стороны из государственного и частного секторов, мелкие землевладельцы и семейные фермерские хозяйства, неправительственные организации и научное сообщество, а также будут приняты во внимание цели страны в области развития сельских районов. 

«Разработка национальной стратегии – это процесс, требующий всеобщего участия, – сказала специалист ФАО по информационно-коммуникационным технологиям Софи Трейнен, – и принятие национальных подходов к развитию электронного сельского хозяйства приведет к расширению источников средств существования и росту доходов населения, проживающего в сельских общинах». 

Цель электронного сельского хозяйства заключается в развитии сельского хозяйства и сельских районов за счет применения усовершенствованных информационно-коммуникационных процессов. Это включает в себя создание концепций, проектирование, разработку, оценку и применение инновационных методов использования информационнo-коммуникационных технологий в аграрном секторе, охватывающих всю продовольственную систему. 

Министерство сельского хозяйства Армении впервые обратилось к ФАО с просьбой об оказании помощи в разработке национальной стратегии развития электронного сельского хозяйства в 2017 году и подтвердило эту просьбу во время 31-й сессии Региональной конференции ФАО для Европы в мае этого года. 

Состоявшийся вчера семинар, являющийся частью процесса, требующего всеобщего участия, – это первый шаг на пути к разработке полноценной стратегии для Армении. 

Основные этапы развития национальной стратегии

Информационно-коммуникационные технологии уже давно признаны ключевыми факторами, способствующими преодолению «цифрового разрыва» и достижению трех составляющих устойчивого развития: экономического роста, экологического равновесия и социальной интеграции. Они доказали свою эффективность в предоставлении информации и оказании услуг в сфере здравоохранения, образования, торговли и в других областях, а также способствовали повышению прозрачности и подотчетности. 

В 2009 году, с целью поддержания выдвинутой в Армении инициативы, направленной на совершенствование предоставляемых фермерам консультационных услуг, ФАО работала в сотрудничестве с национальным Министерством сельского хозяйства над созданием в Армении Cети виртуального обмена и распространения знаний и результатов исследований (VERCON). Как и в ряде других стран, использующих VERCON, армянские научно-исследовательские и консультационные организации получили общую платформу для обмена информацией и коммуникаций в Интернете, что снабдило их эффективными сетевыми инструментами, способными повысить качество предоставляемых фермерам консультационных услуг.

Семинар прошел в рамках реализуемого ФАО и финансируемого Европейским союзом проекта «Техническая помощь ENPARD Министерству сельского хозяйства Республики Армения».



 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo