Как Узбекистан и Кыргызстан управляют трансграничными водами на реке Падшаата |
![]() |
![]() |
![]() |
Написал Ivan Belikov | |
28.11.2018 | |
В Центральноазиатском регионе насчитывается свыше 200 малых трансграничных рек. Они протекают по территории двух стран, перед которыми встают актуальные вопросы водораспределения, учета воды, загрязнения рек и т.д.
С целью разрешения этих и других вопросов был запущен проект Smart Waters (Вода, образование и сотрудничество). Он осуществляется при поддержке USAID в период с 2015 по 2020 год.
Одно из направлений проекта - содействие созданию Малых бассейновых советов (МБС) на малых трансграничных реках региона. На сегодняшний день создано 14 малых бассейновых советов на реках Аспара (Казахстан-Кыргызстан), Исфара (Кыргызстан-Таджикистан), Падшаата (Кыргызстан-Узбекистан), Ёмонжар (Туркменистан-Узбекистан) и других.
МБС способствуют снижению конфликтных ситуаций, связанных с водными ресурсами, поскольку их участники – представители государственных и негосударственных структур, все, кто заинтересован в эффективном водораспределении и потреблении, имеют возможность конструктивного диалога и координации действий по всем спорным моментам.
Как пояснила в ходе Форума малых бассейновых советов Центральной Азии и Афганистана менеджер проекта Smart Waters Екатерина Стрикелева, проект предлагает определенный подход, в рамках которого создается бассейновый совет, и разрабатывается бассейновый план.
«Наша роль – объединить людей, дать им возможность договориться, наладить диалог. Такой подход наделяет каждого участника совета ответственностью за свои действия и решения. Цели и задачи МБС – это совместное планирование, координация действий по управлению водными ресурсами. Формат совета - консультативно-совещательный», - говорит Стрикелева.
О работе МВС на реке Падшаата рассказали представители совета со стороны Узбекистана и Кыргызстана.
Бассейн реки Падшаата (Падыша-Ата) входит в состав Узбекистана и Кыргызстана. В пределах Кыргызстана расположена почти вся горная область формирования стока реки. Длина реки от истока до границы с Узбекистаном составляет 50 км, в то время как по территории Узбекистана длина реки достигает 130 км.
«Мы делим воду в соответствии с Соглашением от 1980 года, - говорит секретарь МБС Падшаата Нурмамат Худайбердиев, - 64% достается Узбекистану, 36% - Кыргызстану. Это связано с тем, что в Узбекистане орошаемая территория составляет 24 000 га, а в Кыргызстане - 5 000 га. Благодаря созданному в июле этого года бассейновому совету у нас всегда есть возможность договориться, и поэтому никаких разногласий не возникает».
Как отметил представитель МВС Падыш-Ата Кыргызстана, стороны находятся в непрерывном контакте, и обсуждают актуальные проблемы бассейна реки. Среди них – необходимость реабилитации ирригационных сооружений, восстановление ранее существовавших скважин, строительство солнцезащитных укреплений, внедрение современных водосберегающих технологий.
В сентября 2018 года состоялось первое совместное заседание малых бассейновых советов кыргызской и узбекской частей реки Падыша-Ата (Падышаата), где был затронут ряд вопросов, таких, как развитие экологического туризма, продвижение инструментов водоучета, развитие садоводства и растениеводства.
Второе заседание запланировано провести в Ташкенте в 2019 году. Также стороны договорились о проведении «Дня реки Падыш-ата» весной будущего года.
|
< Пред. | След. > |
---|