Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 10
Главная
Последние новости

Зейская ГЭС обеспечивает защиту Амурской области от пиков паводка

21.08.2025

Уровень верхнего бьефа у плотины гидроузла по состоянию на 19 августа 2025 г. достиг...

В Курском ГАУ завершился пилотный проект по цифровизации сельского хозяйства

21.08.2025

В Курском государственном аграрном университете успешно завершилась программа повышения квалификации «Цифровизация сельского хозяйства», реализованная...

Томские учёные спрогнозируют изменение рек в Арктике

21.08.2025

Специалисты из Томского государственного университета приступили к исследованию почв в поймах малых рек в...
Последние публикации
Последние статьи
Казахстан намерен внедрить новый режим экорегулирования Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
07.12.2018

Необходимость серьезного обновления Экологического кодекса для внедрения наилучших доступных технологий (НДТ) в Казахстане, отметил руководитель Международного центра зеленых технологий и инвестиционных проектов Рапиль Жошыбаев, сообщает агентство «Казинформ».

«Для нашей страны, в особенности для промышленного и энергетического сектора, момент практического внедрения НДТ сегодня имеет ключевое значение, учитывая Концепцию по переходу к зеленой экономике, принятой Казахстаном в 2013 году. Для достижения установленных ключевых показателей по снижению энергоемкости, увеличению доли ВИЭ в энергобалансе, переработки отходов, качеству воды, необходимо серьезное обновление Экологического кодекса, где закладывается основа зелёных реформ», - отметил Рапиль Жошыбаев, выступая на международной конференции «Переход Казахстана на принципы НДТ: состояние и перспективы».

По его словам, вести новое направление по внедрению принципов НДТ поручено Международному центру зеленых технологий и инвестиционных проектов.

«На основе принципов наилучших доступных технологий, Центр совместно с Ассоциацией экологических организаций Казахстана (АЭОК) разрабатывает предложения по внедрению нового режима экологического регулирования и нормирования деятельности природопользователей», - сообщил Рапиль Жошыбаев.

Он также добавил, что основная философия НДТ заключается в том, чтобы стимулировать предприятия переходить на новые зелёные технологии, вместо того, чтобы платить штрафы и плату за загрязнение окружающей среды. Переход на принцип НДТ предписывается рекомендациями Совета ОЭСР о комплексном предупреждении и контроле экологических загрязнений всем 35 странам - членам ОЭСР. Первые попытки в Казахстане были предприняты в 2014 году, когда Постановлением Правительства утвердили перечень НДТ для промышленных, энергетических предприятий и сектора ЖКХ.

«Следует отметить, что на тот момент отсутствовали реальные рычаги и стимулы по их внедрению. В большинстве случаев, природопользователи затруднены перед выбором - какие передовые технологии в отрасли лучше использовать, нет возможности проверить достоверность информации. Вопросы, препятствующие внедрению инновационных технологий и развитию отраслей, выработка предложений по комплексному подходу к решению этих проблем стали одним из приоритетных направлений деятельности Международного центра зеленых технологий и инвестиционных проектов», - резюмировал Рапиль Жошыбаев.

В международной конференции принимают участие и зарубежные эксперты. Как отмечают организаторы, основной целью конференции является - ознакомление и обсуждение опыта и практик по переходу промышленных предприятий на принципы наилучших доступных технологий (НДТ) и их адаптации в РК.


 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo