Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1
Главная
Последние новости

В Ивановской области назвали пути решения острой проблемы с очисткой воды

02.05.2025

Скандально известные очистные сооружения в райцентре Родники могут забрать в государственную собственность, чтобы провести...

На Агропромышленном факультете ДГТУ начнут готовить агрономов и селекционеров

02.05.2025

В Донском государственном техническом университете (ДГТУ) на факультете «Агропромышленный» открылась кафедра «Агрономия». Партнером выступает...

Климатолог Киселев: Снег в апреле — следствие глобального потепления и изменения климата

02.05.2025

Погода в апреле 2025 года выдалась, по самым скромным меркам, весьма необычной. Казалось бы,...
Последние публикации
Последние статьи
Эколог рассказал об угрозах экосистеме озера Иссык-Куль Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
21.12.2018
Экосистеме уникального высокогорного озера Иссык-Куль, расположенного в Кыргызстане, грозит уничтожение, если отношение местных властей к нему не изменится, заявил в интервью «РИА Новости» профессор, заслуженный деятель науки КР, организатор первого в стране экологического движения «Алейне» Эмиль Шукуров.

Незамерзающее теплое озеро Иссык-Куль расположено на высоте около 1,6 тыс. метров над уровнем моря. Его протяжённость с запада на восток 182 километра, с севера на юг – свыше 60 километров. Средняя глубина составляет около 300 метров. Сейчас на берегах этого уникального «горного моря», активно развивается туризм. В год пансионаты и санатории, расположенные на побережье, принимают около 1,5 млн туристов из разных стран.

«Перспектив у озера никаких нет, если кардинально не изменится отношение местных властей и местных жителей. Раньше Иссык-Куль был экосистемой. А сейчас в целом он перестал таковым быть. Конечно, некоторые признаки еще остались. Благодаря такому огромному объему это все еще как-то держится», – сказал собеседник агентства.

Эколог отметил, что на снимках озера из космоса видна полоса загрязнённой воды в районе курортной зоны. «Это загрязнение не рассасывается толком. И его главная причина – огромное количество синтетических материалов. Это моющие средства, которые не разлагаются в природе, туда попадает также полиэтиленовая упаковка, бутылки. Вместе с полиэтиленом они создают суспензию, тоненьким слоем она находится на поверхности воды как раз в том месте, где люди купаются. Отдыхать на озере становится опасной затеей», - отметил Шукуров.

Профессор напомнил, что до начала активного строительства на побережье все озеро было окружено полосой облепиховых зарослей и заболоченных почв. «Эта полоса являлась естественным очистным сооружением для Иссык-Куля, эта система очень эффективно работала. Но когда пошло активное освоение, первым, что люди начали уничтожать – это как раз облепихово-болотные комплексы. Сейчас в значительной степени уничтожен данный защитный барьер», - сказал он.

Шукуров отметил, что сейчас в зоне курортного побережья Иссык-Куля почти полностью исчезли лягушки, которые являются индикатором чистоты воды.

Эколог также сообщил, что сейчас в парламенте Кыргызстана разрабатывается законопроект о запрете полиэтиленовых упаковок и вредных мыломоющих средств, отравляющих озеро. «Сейчас нужно восстанавливать экосистему, потому что это единственный способ спасти озеро», - добавил он.


 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo